المكونات
- مقادير الخلطة:
- ½ كوب لوز
- ½ كوب بندق
- ½ كوب عين جمل
- ¼ كوب زبيبب
- 1 ملعقة كبير زبدة
- مقادير الأرز:
- 2 كوب أرز
- 1 ملعقة كبير زبدة
- 2 ½ كوب ماء
- 1 مكعب مرقة الخضروات ماجى (بدل من) 2 ½ كوب شوربة دجاج
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- ½ ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة)
طريقة الطهي
حضرى معنا وصفة الأرز بالخلطة بسعرات حرارية اقل لتحافظى على وزنك فى رمضان ، وإليكِ الطريقة .
طريقة تحضير الأرز بالخلطة :
- فى أناء عميق ضعى السمنة على نار متوسطة ثم قلبى فيها اللوز والبندق لمدة 5 دقائق أو حتى يتحمر.
- اخلطى جميع المكسرات سوياً فى وعاء واتركيهم جانبا .
- اغسلى الأرز بالماء جيداً ثم صفيه واتركيه جانباً حتى يتخلص من الماء الزائد.
- فى اناء عميق، ضعى السمنة على نار متوسطة ثم اضيفى الأرز.
- استمرى فى تقليب الأرز لمدة 20 دقيقة أو حتى يصبح بنى اللون.
- ارفعى الأرز من على النار. غطيه واتركيه جانباً.
- فى وعاء اخر، ضعى السكر على نار متوسطة حتى يسيح ويصبح بنى اللون (مثل الكراميل).
- ثم اضيفى مقدار الماء ومكعب مرقة الخضروات ماجى والملح واتركيه حتى يبدأ فى الغليان. ثم ارفعى الوعاء من على النار.
- اعيدى وعاء الأرز على النار مرة أخرى، ثم اسكبى الماء عليه.
- اتركيه على درجة حرارة متوسطة لمدة 5 دقائق حتى يتشرب الماء، ثم اخفضى درجة الحرارة واتركيه لمدة 20 دقيقة أو حتى تتأكدين من النضج.
- قلبى ¾ كمية المكسرات مع الأرز، ثم ارفعيه من على النار.
اقتراحات الأرز بالخلطة :
ضعى الأرز فى طبق التقديم وزينيه ببقية كمية المكسرات.