طبق رمضان : الدجاج المحشي بالتتبيلة اللذيذة
الدجاج من الأكلات اللذيذة التي نفضل تناولها في شهر رمضان فإنها تتمتع بالمذاق الطيب و سهولة الهضم ، لذلك يمكنك تقديم طبق رمضان المكون من الدجاج المشوي لكن بطريقة مختلفة شهية و لذيذة يمكنك تقديمها مع السلطة الخضراء و المكرونة .
* لا تنسي تقديم العصير الطبيعي على الإفطار فإنه أفضل من المشروبات المعلبة التي تحتوي على المواد الحافظة .
طبق رمضان … الدجاج المشوي بطريقة شهية جداً و مميزة
المكونات :
دجاجة كبيرة
2/1 كوب من الأرز “مسلوق”
بصلة واحدة مفرومة
3 فصوص ثوم مفروم
حفنة من المكسرات المتاحة لكِ
2 ملعقة من الذرة “مسلوقة”
2 ملعقة من حمص الشام “مسلوق”
بهارات +الملح ” حسب الرغبة ”
زيت نباتي
نعناع مفروم
التتبيلة :
3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
1 ملعقة صغيرة ممسوحة من البابريكا
شطة حمراء ” حسب الرغبة ”
3 ملاعق من صويا صوص
رشة من مسحوق القرفة
نصف ليمونة
طريقة التحضير :
احضري إناء و يضاف إليه كا من الزيت النباتي و البصل و الثوم المفروم ، و يقلب باستمرار حتى يذبل و يوضع جانباً .
اقلي المكسرات في قطرات قليلة من الزيت و توضع جانباً .
اخلطي كل من الأرز و الحمص و النعناع و يقلب ثم يضاف إليه البصل و الثوم المقلي و المكسرات المحمصة .
احضري الدجاجة النظيفة و المجهزة مسبقاً ، و تضاف هذه الخلطة و تحشى بها الدجاجة .
احكمي غلق الدجاجة بواسطة الأعواد الخشبية أو يمكنك أن تستخدمي الخيط إذا لم يتوفر لديك الأعواد .
التتبيلة :
ضعي جميع المكونات و تخلط معاً ثم ادهني بها الدجاجة بالكامل بهذه التتبيلة .
شوي الدجاجة :
هناك طريقتين و هما :
الطريقة الأولي
استخدمي الكيس المخصص للشواء و توضع الدجاجة و يغلق ، ثم قومي بعمل ثقوب في الكيس حتى يتخلله البخار و تترك لمدة نصف ساعة أو تمام النضج .
اخرجي الدجاجة من كيس الشواء مع الحرص لأن الكيس عند فتحه يخرج بخار ساخن يمكن أن يتسبب في احتراق اليد .
ثم توضع الدجاجة تحت الشواية حتى تكملي عملية الشواء .
الطريقة الثانية
ضعي الدجاجة في صينية الفرن و يضاف إليها باقي التتبيلة و كوب من الماء و تغطى بورق حراري حتى تنضج و يصبح لونها ذهبياً .
و يمكنك اضافة الماء عند الحاجة .
و بصحتين و هنا …
منقول