طريقة عمل مكرونة بالبشاميل
المكونات
- باكيت مكرونة أصابع صغيرة
- صلصة الطماطم
- 2ملعقة كبيرة زيت
- 1حبة صغيرة بصل مفروم
- 2فص ثوم مهروس
- 1 حبة كبيرة طماطم، مفروم
- 4 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
- الحشو
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 400 جرام لحم مفروم
- 1 حبة كبيرة بصل مفروم
- 2 فص ثوم مهروس
- 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
- صلصة البشاميل
- 6 ملعقة كبيرة زيت
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- 6 ملعقة كبيرة دقيق
- 5 كوب حليب
- 1ملعقة صغيرةم لح
- 2 ملعقة كبيرة زبدة ، مكعبات
طريقة الطهي
في مصر، نطلق عليه مكرونة بالبشاميل أو مكرونة فرن عندما نستخدم اللحم المفروم كحشو بينما نسميه النيجرسكو عندما نستخدم الدجاج. يعتبر وجبة مفضلة لكثير من الناس .
طريقة تحضير مكرونة بالبشاميل :
- سخني الفرن الى درجة حرارة 170مْ. ثبتي الرف الأوسط. احضري طبق فرن كبير الحجم
- ضعي 12 كوب ماء في قدر عميق ودعيه يغلي على نار قوية. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح و ملعقة كبيرة من الزيت.
- أضيفي المكرونة واسلقيها15-20 دقيقة الى ان تنضج.صفي المكرونة في مصفاة كبيرة. اغسليها بالماء البارد
- صلصة الطماطم: في قدر سميك القاعدة، كبيرالحجم سخني الزيت على نار متوسطة. اضيفي البصل والثوم ، قلبي الى ان يصبح لون البصل ذهبي.
- اضيفي الطماطم،الصلصة، الملح ، الفلفل، البهار وكوب ماء، دعي الصلصة تغلي 5 دقيقة.
- اضيفي المكرونة على الصلصة وقلبي لتتشرب بالصلصة. دعيها جانبا.
- الحشو: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة.
- أضيفي اللحم وقلبي الى ان يجف تماما. اضيفي البصل والثوم وقلبي الى ان يلين البصل. اضيفي البهار، الملح، الفلفل والكزبرة.
- قلبي لتختلط المكونات مع بعضها البعض.دعيها جانبا
- صلصلة البشاميل: في قدر سميك القاعدة، سخني الزيت على نار متوسطة. اضيفي الدقيق وقلبي بملعقة خشبية الى ان يصبح ذهبي اللون
- اضيفي الحليب بالتدريج مع التقليب بمضرب شبكي الى ان تحصلي على صلصة سميكة القوام.
- أسكبي 1 كوب من صلصة البيشاميل على المكرونة وقلبي.
- ضعي نصف كمية المكرونة في طبق الفرن.وزعي اللحم. ثم بقيةالمكرونة.
- وزعي صلصة البشاميل على المكرونة.ساوي السطح لتتغطى كل المكرونة بالصلصة.
- وزعي الزبدة على سطح الصلصة.
- ادخلي الطبق في الفرن لمدة 30-40 دقيقة الى ان يصبح سطح المكرونة ذهبي.
اقتراحات مكرونة بالبشاميل :
ثم تقدم .