يعاني الكثير من الناس حول العالم من مشاكل سوء الهضم, ويرى خبراء طب الأيورفيدا وهو الطب الهندي القديم أن الأسلوب الغذائي أهم من الأكل ذاته.
وفي شهر رمضان يعاني الصائمين أحيانًا من عسر الهضم، الذي يسبب آلامًا بالبطن وشعورًا بالانتفاخ، بسبب بعض العادات الغذائية الخاطئة.
ويقول الدكتور جمال العطار، أستاذ الجهاز الهضمي والكبد بمعهد تيودور بلهارس، إن كثرة تناول النشويات خلال الإفطار أو السحور يزيد من التعرض لمشاكل الاضطرابات الهضمية، بالإضافة إلى التسرع في تناول الطعام و إهمال المضغ الجيد.
وينصح العطار الصائمين بهذه الأمور المهمة للحفاظ على راحة المعدة والتخلص من آلامها الدائمة في رمضان:
-تناول الخضروات والفاكهة الغنية بالألياف الغذائية.
-الابتعاد قدر الإمكان عن استخدام التوابل بكميات كبيرة في الطعام.
-تقسيم الوجبة الغذائية لأكثر من جزء.
-المضغ الجيد للطعام.
-عدم تناول المشروبات الغازية المسببة لغازات القولون.