المشروبات الغازية أو الصودا تحتوي على كمية مرتفعة من السكر. ومن المعروف أن السكر خطر على صحتك. السكر يزيد من مستويات الانسولين، الذي يمكن أن يؤدي إلى مرض السكري، وارتفاع ضغط الدم، وارتفاع الكولسترول وأمراض القلب والشيخوخة المبكرة والعديد من الآثار الجانبية.
بالإضافة إلى ذلك، ليست هناك اي قيمة غذائية في المشروبات الغازية. في الواقع، قد تم ربط تناول الصودا إلى العديد من المشاكل الصحية، بما في ذلك السمنة وضعف صحة الأسنان .
تعرفو على أهم المكونات السامة الموجودة في الصودا والتي تضر بصحتك
1. حمض الفوسفوريك
- عندما يستخدم بكميات محدودة لا يكون حمض الفوسفوريك ضار على الجسم، ولكن الجرعات العالية تتداخل مع امتصاص الجسم للكالسيوم . نقص الكالسيوم يمكن أن يؤدي إلى ضعف العظام و يجعل الأسنان أكثر عرضة للتسوس.
- كمية حمض الفوسفوريك المرتفع في المشروبات الغازية يمكن أن تؤثر أيضا على عمل المعدة، مما يؤدي إلى عسر الهضم.
2. شراب الذرة الفركتوز
- تفيد دراسة أجريت عام 2004 و نشرت في المجلة الأميركية للتغذية أن الإفراط في تناول المشروبات الغازية الغنية بالسعرات الحرارية التي تحتوي على عصير الذرة العالي الفركتوز هو أحد الأسباب الرئيسية للسمنة.
- والسمنة في حد ذاتها تزيد من مخاطر متلازمة الأيض، وهي مجموعة من الظروف التي تشمل ارتفاع ضغط الدم، وارتفاع نسبة السكر في الدم، زيادة الدهون في الجسم حول الخصر، الكوليسترول أو الدهون الثلاثية المستويات ، وهذه الظروف الصحية التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والنوبات القلبية والسكتات الدماغية وداء السكري من النوع 2.
3. حمض الستريك
- أكبر مشكلة مع حمض الستريك هو أنه يمكن أن تتلف مينا الأسنان. الضرر لهذه الطبقة الواقية يمكن أن تجعل الأسنان أكثر عرضة لتسوس الأسنان.
- وتنص دراسة أجريت عام 2013 ونشرت في مجلة أكاديمية طب الأسنان العام أن الشخص الذي يستهلك 2 لتر من الصودا الدايت يوميا لمدة 3-5 سنوات يعرض نفسه لتآكل الأسنان الشديد .
4. ثنائي الفينول-A (BPA)
- زجاجات الصودا البلاستيكية تحتوي على مادة كيميائية تسمى ثنائي الفينول-A (BPA) الذي يستخدم لتصلب البلاستيك، ومنع الصدأ، والقضاء على البكتيريا.
- هذه المادة الكيميائية لها تأثيرات صحية ضارة. وتشير الدراسة التي نشرت في 2012 ان ارتفاع ضغط الدم، أمراض القلب والأوعية الدموية ترتبط مع التعرض لـ BPA. كما تسبب هذه المادة الكيميائية الاضطرابات التناسلية عند الذكور والبلوغ المبكر عند الإناث.
5. بنزوات الصوديوم
- يستخدم بنزوات الصوديوم، المعروف أيضا باسم E211، كمادة حافظة في المشروبات الغازية وكذلك المخللات، صلصات السلطة، وعصائر الفاكهة والمربى والهلام.
- دراسة اجريت عام 2015 نشرت في بيوميد الدولي للبحوث أثبتت أن بنزوات الصوديوم قد يسبب التلف في الحمض النووي، فرط النشاط، الدوخة واضطرابات النوم.
6. الأصباغ الاصطناعية
- التلوين يعطي اللون البني الكلاسيكي إلى الكولا والأصباغ الاصطناعية الأخرى المستخدمة في المشروبات الغازية يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
- دراسة أجريت عام 2015 نشرت في بلوس أثبتت أن لون الكراميل في المشروبات الغازية والتعرض لـ4-ميثيل إميدازول يمكن أن يزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان .
7. الكافيين
- معظم المشروبات الغازية تحتوي على مادة الكافيين، كما أنه يضيف مرارة طفيفة ويعمل بشكل جيد لتعزيز طعم كل من السكر والمحليات. كمية الكافيين تختلف بين العلامات التجارية ولكن عادة ما بين 34 و 38 ملليغرام لكل حصة 12 اوقية.
- أظهرت دراسة أجريت عام 2015 نشرت في الجمعية الأوروبية لأمراض القلب أن الكافيين يزيد من مخاطر القلب والأوعية الدموية لدى البالغين الشباب المصابين بارتفاع بسيط بالضغط.
نصائح للحد من استهلاك الصودا وتقليل آثاره
- استبدال الصودا بمشروبات صحية، مثل العصائر الطازجة أو شاي الأعشاب.
- لإرواء عطشك عليك بالماء فهو أفضل مشروب في العالم.
- إذا كنت لا تحب المياه، قم بوضع شرائح الفواكه بداخلها.
- بعد تناول المشروبات الغازية قم بشطف فمك بالماء للتخفيف من الحامض والسكر.
- لا تشرب المشروبات الغازية قبل الذهاب إلى السرير .