الكرز غني بالمواد المضادة للأكسدة وغيرها الكثير من البوليفينول وفيتوستيرول المركبات المعززة للصحة. و يحتوي على مصادر جيدة من الألياف الغذائية والبوتاسيوم والبروتين، والفيتامينات A و C. وبالإضافة إلى ذلك، فهو يحتوي على النحاس والمنغنيز، المغنيسيوم، الحديد، الكالسيوم ، الفوسفور والزنك.
فيما يلي أهم الفوائد الصحية للكرز
1. يخفف الألم و الالتهابات
- أولئك الذين يعانون من الألم، مثل آلام التهاب المفاصل، يجب عليهم إضافة الكرز لنظامهم الغذائي.
- الكرز يحتوي على مستويات عالية من الفلافونويد والانثوسيانين التي لديها خصائص مضادة للالتهابات التي تساعد على الضرر التأكسدي العكسي، التي يمكن أن تزيد من الألم والالتهاب في الجسم.
- الكرز يساعد في تقليل حمض اليوريك الزائد في الدم الذي يمكن أن يسبب الألم و الالتهابات التي تؤدي إلى آلام مبرحة.
2. يساعد على النوم
- يحتوي الكرز على الميلاتونين، وهو الهرمون الذي يساعد على تنظيم دورة النوم والاستيقاظ في الجسم، ويجعلك تشعر بالنعاس
- ذكرت دراسة أجريت عام 2012 ونشرت في المجلة الأوروبية للتغذية أن استهلاك عصير الكرز الحامض مفيد في تحسين اضطرابات النوم .
3. يقلل من وجع العضلات
- يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات، والكرز مفيد للغاية للأشخاص الذين يعانون من آلام في العضلات، والتهاب المفاصل أو آلام العضلات الليفية.
- بجسب دراسة نشرت في مجلة الاسكندنافية للطب والعلوم في الرياضة عام 2010 أثبت أن الكرز وسيلة رائعة لمساعدة و استعادة وظيفة العضلات بعد ممارسة التمارين الرياضية من خلال زيادة إجمالي قدرة مضادات الأكسدة والحد من الالتهابات وبيروكسيد الدهون.
4. يخفض مخاطر الإصابة بالنقرس
- أظهرت دراسة بان الاشخاص الذين تناولوا الكرز على فترة استغرقت يومين قلت لديهم مخاطر الإصابة بمرض النقرس 35 في المئة من أولئك الذين لم يتناولوا الكرز.
5. يقلل من دهون البطن
- يحتوي الكرز على تركيزات عالية من المركبات المضادة للأكسدة تسمى الانثوسيانين التي تساعد على تنظيم الجينات المسؤولة عن الدهون واستقلاب الجلوكوز.
- بالاضافة الى ذلك، الكرز يحتوي على الألياف التي سوف تشعركم بالشبع لمدة أطول ، كما يحتوي على العديد من الفيتامينات B مثل الثيامين، الريبوفلافين وفيتامين B6، والتي تعزز الأيض والمساعدة في تحويل الغذاء إلى طاقة.
6. يعزز صحة القلب
- يحتوي على كمية عالية من المواد المضادة للاكسدة، والمعروفة باسم الانثوسيانين التي تساعد على تنظيم الجينات المسؤولة عن الدهون والجلوكوز ، مما يساعد بدوره على التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
- بالاضافة الى ذلك، الكرز يحتوي على نسبة عالية جدا بالبوتاسيوم الذي يساعد على تنظيم معدل ضربات القلب وضغط الدم ويقلل من خطر ارتفاع ضغط الدم.
7. يحسن الذاكرة
- يحتوي الكرز على مضادات الأكسدة التي تلعب دورا رئيسيا في تحسين الذاكرة والتعلم ومختلف الوظائف المعرفية الأخرى. كما أنه يحمي الدماغ من الجذور الحرة، التي يمكن أن تضر الأنسجة السليمة وترتبط مع تراجع الذاكرة.
- كما أنه يوفر الحماية ضد الاضطرابات المرتبطة بالعمر مثل الزهايمر والشلل الرعاش.
8. يبطئ الشيخوخة
- يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تساعد الجسم على مقاومة الجذور الحرة التي تسرع عملية الشيخوخة.
9. يخفض نسبة السكر بالدم
- يساعد الكرز أيضا في السيطرة على مستويات السكر في الدم
- في دراسة أجريت عام 2004 نشرت في مجلة الجمعية الكيميائية الأمريكية الكيمياء الزراعية والغذائية، وجد الباحثون أن في خلايا البنكرياس الحيوانية، زادت من إنتاج الأنسولين بنسبة 50 في المئة. وهذا أمر مهم لخفض مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري.
- دراسة أخرى نشرت عام 2008 في مجلة التغذية وعلوم الأغذية أثبتت أن استهلاك 40 غرام باليوم من عصير الكرز الحامض يقلل وزن الجسم وضغط الدم ونسبة HbA1c للنساء المصابات بمرض السكري من النوع 2 بعد ستة أسابيع ويحسن نسبة الدهون في الدم في مرضى السكري .
10. يقلل من مرض السرطان
- يحتوي على كميات جيدة من المواد المضادة للاكسدة الأنثوسيانين وكيرسيتين، التي تساعد على الحماية من السرطان من خلال قتل الجذور الحرة في الجسم
- كما أنه يحتوي على العديد من المواد الكيميائية النباتية والمواد المغذية التي يمكن أن تساعد في الحد من خطر السرطان.