تختلف ثقافات المسلمين في جميع أنحاء العالم، وهذا ينعكس على طريقة تناولهم للطعام. وإنه من المدهش أن نرى ما هي الأطباق التي يتناولونها على مائدة الإفطار في رمضان. في حين أن السمبوسة (مع اختلافات طفيفة في جميع أنحاء العالم) هي الوجبة الأكثر شعبية في معظم طاولات إفطار المسلمين في العالم، إلا أن هناك مجموعة أخرى من الأطباق سنركز عليها في هذه القائمة.
أطباق إفطار من حول العالم تستحق التجربة
أفغانستان – بولاني
رقائق خبز مقلية أو مخبوزة يتم حشوها بالخضروات، وتُقدم عادة مع اللبن.
بنجلاديش – Beguni
هي عبارة عن شرائح رقيقة من الباذنجان المغلفة بخليط من الحمص، والمقلية في الزيت.
الهند – حليم
هذا الطبق شبيه بطبق الهريس، لكونه يُحضر من القمح والعدس واللحوم. يتوفر في معظم المطاعم الهندية خلال الشهر الكريم.
اندونيسيا – Es Campur
هذه الحلوى الباردة مصنوعة من الكاكايا، وجوز الهند، والأعشاب البحرية، والحليب، وعصير الفواكه، والمثلجات.
ماليزيا – باندونغ
هذا المشروب البارد مكون من الحليب المكثف الذي يأتي بنكهة مشروب الكورديال.
المالديف – Kulhi Boakiba
يتكون هذا الطبق من التونة والأرز المطحون بخشونة، وهو واحد من الأطباق الشهيرة في المالديف.
باكستان – فالودا
طبق المثلجات هذا يتكون من بذور سيلليوم، والشعيرية المغلية، وماء الورد، والحليب، ويعلوه أحياناً الآيس كريم.
كازاخستان – Beshbarmaq
على الرغم من أنه شائع في تركيا وآسيا الوسطى، إلا أنه غالباً ما يرتبط بكازاخستان. Beshbarmaq يعني حرفياً “الأصابع الخمسة”، وهو من المفترض أن يؤكل باليدين.
لبنان / فلسطين – الملفوف
لديه أيضاً شعبية كبيرة في السعودية، أصابع الملفوف هذه محشوة باللحم والأرز، وعادة ما توضع على مائدة الإفطار كطبق مقبلات.
المغرب – الحريرة
هذا الحساء المغربي التقليدي يتمتع بشعبية كبيرة في شهر رمضان. ويتكون من الدقيق والطماطم والحمص والبصل والعدس والأرز واللحوم وزيت الزيتون.
السعودية – لقيمات
يشتهر هذا الطبق في جميع أنحاء المملكة في شهر رمضان، ويُعتبر من أطباق الحلويات الرئيسية في كثير من البيوت.
سريلانكا – كانجي
هناك أنواع مختلفة من هذا الطبق، وهو الأكثر شيوعاً في رمضان، ويعتبر الأرز هو العنصر الرئيسي فيه، حيث يُخلط إما مع لحوم الدجاج أو اللحم البقري.
تركيا – Ramadan Pidesi
هذا الطبق هو نوع من الخبز التقليدي الناعم يعلوه السمسم.