أظهرت دراسة كندية حديثة، أن الأطعمة التي تحتوي على الشعير، تخفض مستويات الكوليسترول الضار، الذي يرفع مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية.
وأوضح الباحثون بمستشفى القديس مايكل في كندا، في دراستهم التي نشروا نتائجها، الأربعاء، في دورية المجلة الأوروبية للتغذية السريرية، أن تناول الشعير ومنتجاته، ضمن النظام الغذائي، يقي من أمراض القلب.
وللوصول إلى نتائج الدراسة، استعرض الباحثون خلاصة 14 تجربة سريرية أجريت في سبع دول، بينها كندا، لقياس تأثير تناول الشعير على خفض مستويات الكوليسترول الضار فى الدم.
وقال الباحثون إن الشعير يخفض مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة (الكوليسترول الضار) بنسبة 7%.
وقال الباحثون إن دراستهم تعد الأولى التي ترصد تأثيرات الشعير والأطعمة التي تحتوي عليه، على خفض مستويات الكوليسترول الضار فى الجسم.
ووفق منظمة الصحة العالمية، فإن نحو 17.3 مليون نسمة يقضون نحبهم جرّاء الأمراض القلبية سنويا، ما يمثل 30% من مجموع الوفيات التي تقع في العالم كل عام، وبحلول عام 2030، من المتوقع وفاة 23 مليون شخص بسبب الأمراض القلبية سنويا.