من أكثر الاطباق المشهورة في شهر رمضان المبارك هي اطباق القطايف التي تختلف في طريقة اعدادها و تحضيرها من بلد الى اخرى حسب العادات و التقاليد ، و لكن هذه المقالة سوف تكون شاملة اكثر من طريقة لتحضير القطايف خلال شهر رمضان المبارك و سوف ننوع بين حادق و حلو ، و كذلك سوف نتناول طريقة عمل القاطيف نفسها بالمنزل تابع معانا ..
اولا طريقة عمل عجينة القطائف بالمنزل ..
امامك اختيارين اما ان تقومي بشراء القايف مباشرة جاهزة او ان تقومي بتحضيرها في المنزل عن طريق هذه الطريقة البسيطة ..
مقادير القطايف
عليكي تحضير المكونات التالية ” 2 كأس من طحين كويتي ، 2 كأس ماء ، قليل من الملح “ذرة ملح ” ، كوب من السكر ، كوب من الخميرة “
طريقة تحضير القطايف
الخطوة الاولى .. عليك ياولا بالقيام بخلط جميع المكونات السابقة معا حتى يصبحوا جميعهم متجانسين .
الخطوة الثانية .. قومي باحضار مقلاه مسطحه و من ثم قومي بوضعها على النار و اتركيها حتى ترتفع حرارتها و تصبح ساخنة جدا و من صم قومي بصب العجينة السابقة بشكل دائري و اتركيها ثلاث دقائق ثم قومي بتقليبها و بذلك تكون القطائف معك جاهزة .
طريقة عمل القطايف باللحمه
اذا اردتي تقديم القطايف مع الطعام على الفطور فعليكي باستخدام الحوادق و ليس الحلو و لذيك يمكنك ان تقومي بعمل القطايف باللحمة عن ططريق الخطوات التالية ..
مكونات القطايف باللحمة .. ” لحمة مفرومة و قومي بطهيها حسب رغبتك ، زيتون اخضر او اسود حسب رغبتك و قومي بتقطيعهم الى قطع صغيره ، بقدونس و وقمي بتقطيعه او فرمه “
طريقة تحضير القطائف باللحمة ..
الخطوة الاولى .. بعد تحضير المكونات السابقة قومي بخلطها جميعا بداخل اناء و بعد ان تصبح متجانسه عليكي احضار القطايف .
الخطوة الثانية .. بعد ذلك عليكي القيام بوضع معلقة كبيرة من اللحمة بعد ان اصبحت جهزة و من ثم قومي بوضعها بداخل القطايف و اقفلي القطايف على اللحمة منخلال المكبس المخصص لذلك او عن طريق استخدام اصابع يدك ” بالطريقة التقليدية ” و من ثم قومي باحضار مقلاه و اغميرها بالزيت و اتركيه حتى يسخن و ضعي بداخله القطايف و اتركيها حتى تحمر و تأخذ اللون الذهبي ، و بعد ذلك يمكنك وضعها على طاولة الطعام .
طريقة عمل القطايف ماكس جبن
القليل منا يعلم هذه الطريقة خاصة لان القطايف تعرف على انها حلويات اكثر من حوادق و تقدم بعد تناول الطعام و ليس اثناء الطعام و لكن تعتبر من المقليات التي يمكن الاستعانة بها على سفرة الطعام عن طريق عملها ماكس جبن اليكم الطريقة ..
مكونات القطايف ماكس جبن .. ” عليكي باحضار كمية القطايف التي تريديها ، جميع الجبن التي تفضلي استخدامها كمثل الشيدر و المثلثات و الفلامنك و الرومي ، فلفل اخضر ، زيتون “
طريقة تحضير القطايف ماكس جبن ..
الخطوة الاولى .. قومي بتقطيع الجبن الى شرائح و من ثم قومي بتقطيع الفلفل الى قطع صغيرة جدا و كذلك الزيتون ايضا .
الخطوة الثانية .. عليكي احضار القطايف و قومي بوضع هذه المكونات بداخلها و من ثم قومي بقفل القطايف عن طريق استخدام الماكبس المخصص لها او عن طريق استخدام الطريقة التقليدية بيدك .
الخطوة الثالثة .. باحضار مقلاه و اغميرها بالزيت و اتركيه حتى يسخن و ضعي بداخله القطايف و اتركيها حتى تحمر و تأخذ اللون الذهبي ، و بعد ذلك يمكنك وضعها على طاولة الطعام .
طريقة عمل القطايف بعين الجمل و الفستق
بهذه الطريقة تندرج القطايف تحت الحلويات و ليس الحوادق و هي تقدم كطبق مستقل بعد تناول وجبة الفطار في رمضان ..
مكونات القطايف بعين الجمل او الفستق ” عين جمل او فستق مطحون ، القطايف ، جوز هند ، معلقة سكر ، معلقة قرفة ” .
تحضير القطايف بعين الجمل او الفستق
الخطوة الاولى .. عليكي القيام بخلط جميع المكونات السابقة في اناء جيدا حتى يصبح متجانس .
الخطوة الثانية .. قومي باحضار القطايف و من ثم قومي باحضار المكونات السابقة مع اختيار نوع واحد فقط سواء الفستق او عين الجمل و قومي بوضعه بداخل القطايف و من ثم قومي باحكام اغلقها جيدا .
الخطوة الثالثة .. باحضار مقلاه و اغميرها بالزيت و اتركيه حتى يسخن و ضعي بداخله القطايف و اتركيها حتى تحمر و تأخذ اللون الذهبي ، و بعد ذلك يمكنك وضعها على طاولة الطعام .