تعلمي طريقة عمل البقلاوة بحشو المهلبية و الجوز
المقادير
- 2 x كوب لبن كامل الدسم
- 2 x معلقة كبيرة حليب جوز الهند
- 1 x عدد جلاش (عبوة جاهزة)
- 1 x معلقة كبيرة فستق (مفروم)
- 1 x كوب شربات
- ½ x معلقة صغيرة فانيليا
- ½ x كوب زيت ذرة
- 0 x كوب نشا
مقادير شربات السكر
- 1 x كوب ماء
- 2 x كوب سكر
- 2 x معلقة صغيرة ماء زهر
- 2 x معلقة صغيرة عصير ليمون
الخطوات
- يقلب الحليب مع النشا حتى الذوبان ثم يضاف إليهم الفانيليا.
- يوضع المزيج على نار هادئة مع الإستمرار فى التقليب حتى يثقل الخليط ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد، ثم قلبى معها الجوز المجروش واتركيها جانباً.
- تفرد نصف كمية عجين الجلاش أو البقلاوة فى صينية فرن مدهونة بالقليل من الزيت، وبين كل ورقتين من اوراق البقلاوة تدهن بطبقة خفيفة من الزيت.
- بعد أن يكتمل نصف كمية عجين البقلاوة، نضع عليهم المهلبية بالجوز المحضرة السابقة، مع مراعاة توزيع المهلبية بمهارة ومراعاة عدم توزيعها على الأطراف حتى لا تلتصق بالصينية أثناء الخبز وتحترق.
- ضعى بقية كمية البقلاوة على المهلبية مكررة الخطوة الثالثة ولا تنسى دهن كل ورقتين من أوراق البقلاوة بالقليل من الزيت كما فعلتِ سابقاً.
- قطعى البقلاوة بالسكين على شكل مربعات أو مثلثات او مستطيلات كما بالصورة وحسب رغبتك، مراعية عدم الوصول الى حشو المهلبية حتى لا تظهر وتحترق.
- تدخل الصينية الى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة وحتى يحمر وجه البقلاوة.
- أخرجى الصينية وقومى بتحليتها بالشربات أو القطر ثم زينيها بالفستق المطحون.
- طريقة عمل شربات السكر
- فى حلة على النار هنضيف الماء والسكر ونقلبهم كويس لحد ما الماء يغلى ولمدة 10 دقائق.
- لو ظهرت على سطح الماء أى رغوة هنشيلها بالمعلقة.
- هنضيف عصير الليمون ونقلب كويس ويترك الخليط على النار حوالى 10 دقائق أو لحد ما الصوص يتقل وبعدين يرفع من على النار ويضاف ماء الزهر ويترك ليبرد