القهوة تقلل من نسبة الإصابة بسرطان الجلد
29 - يوليو - 2012
بالرغم من تحذيرات بعض خبراء التغذية من مخاطر شرب القهوة، إلا أن الأبحاث الطبية تؤكد وبشكل مستمر فوائد القهوة لجسم الإنسان، فحسب بحث طبي تم إجراؤه مؤخرا فان تناول القهوة يقلل وبشكل واضح من فرص الإصابة بسرطان الجلد.
الدراسة الطبية شملت 112 ألف شخص، حيث تمت دراسة سجلاتهم الطبية، وتبين ان استهلاك المزيد من القهوة الغنية بالكافيين تحديداً، يقلص فرص ظهور الخلايا السرطانية basal carcinoma المرتبطة بأكثر أنواع سرطان الجلد شيوعاً.
وقد لاحظ باحثون من جامعة هارفارد الأمريكية صلة وثيقة بين استهلاك المزيد من القهوة (أكثر من كوبين في اليوم) وتراجع خطر الإصابة بهذا النوع من السرطان.
ويعتبر هذا النوع من السرطان أقل فتكاً من نوع “ميلانوما” (melanoma) الشرس، إلا أنه قد يسفر كذلك عن أضرار دائمة، وقد يفضي كذلك للموت ما لم تتم معالجته مبكراً.
ونصح الباحثون بعدم الإكثار من استهلاك القهوة، بناءً على هذه الدراسة.
وكانت دراسات علمية أمريكية، أجريت في وقت سابق، قد وجدت أن المشروب الأكثر شيوعاً في العالم ربما يوفر الحماية كذلك من أنواع أخرى من السرطان، منها سرطان العنق والفم.
وسبق وأن خلصت دراسات أخرى إلى أن القهوة تخفض من فرص الإصابة بأمراض القلب، ومرض “الشلل الرعاش” Parkinson.