المكونات

  • 8 سمان جامبو
  • 1/3 كوب زيت زيتون
  • 1/4 كوب ورق كزبرة
  • 1 1/2 ملعقة شاي بذور كمون
  • 1 1/2 ملعقة شاي بذور كزبرة
  • 1 ملعقة شاي ملح
  • 1/2 ملعقة شاي بابريكا
  • 1/4 ملعقة شاي قرفة مطحونة
  • 1 ذرة شطة
  • 3 فص ثوم مفروم
  • 8 سيخ خشب صغيرة منقوع في الماء لمدة 20 دقيقة
  • ورق كزبرة إضافي للتقديم
  • شرائح ليمون للتقديم



طريقة الطهي
إليكى سيدتى وصفة مصرية أصيلة سمان مشوي ذو مذاق مميز و رائع و إليكى الطريقة .
طريقة تحضير سمان مشوي
  1. بإستخدام مقص المطبخ يقطع كل من جانبي العمود الفقري في كل السمان و نزيل العظام و يوضع أنصاف السمان في كل سيخ ويوضع في طبق ضحل .
  2. توضع البذور في طاسة صغيرة على نار متوسطة الحرارة لمدة 1 دقيقة ثم يبرد ويطحن في محضر الطعام مع الثوم و باقي البهارات وورق الكزبرة حتى يطحن ناعم ثم يضاف الزيت والملح و يفرم حتى تمتزج ثم تصب التتبيلة على السمان و يوضع في الثلاجة لمدة 2 ساعة على الأقل أو طوال الليل .
  3. يسخن شواية على نار متوسطة المتوسطة و يشوى عليها السمان لمدة 3 دقائق لكل جانب .

إقتراحات للسمان المشوى
و يقدم فوراً مع الكزبرة والليمون .