المكونات
- 8 سمان جامبو
- 1/3 كوب زيت زيتون
- 1/4 كوب ورق كزبرة
- 1 1/2 ملعقة شاي بذور كمون
- 1 1/2 ملعقة شاي بذور كزبرة
- 1 ملعقة شاي ملح
- 1/2 ملعقة شاي بابريكا
- 1/4 ملعقة شاي قرفة مطحونة
- 1 ذرة شطة
- 3 فص ثوم مفروم
- 8 سيخ خشب صغيرة منقوع في الماء لمدة 20 دقيقة
- ورق كزبرة إضافي للتقديم
- شرائح ليمون للتقديم
طريقة الطهي
إليكى سيدتى وصفة مصرية أصيلة سمان مشوي ذو مذاق مميز و رائع و إليكى الطريقة .
طريقة تحضير سمان مشوي
- بإستخدام مقص المطبخ يقطع كل من جانبي العمود الفقري في كل السمان و نزيل العظام و يوضع أنصاف السمان في كل سيخ ويوضع في طبق ضحل .
- توضع البذور في طاسة صغيرة على نار متوسطة الحرارة لمدة 1 دقيقة ثم يبرد ويطحن في محضر الطعام مع الثوم و باقي البهارات وورق الكزبرة حتى يطحن ناعم ثم يضاف الزيت والملح و يفرم حتى تمتزج ثم تصب التتبيلة على السمان و يوضع في الثلاجة لمدة 2 ساعة على الأقل أو طوال الليل .
- يسخن شواية على نار متوسطة المتوسطة و يشوى عليها السمان لمدة 3 دقائق لكل جانب .
إقتراحات للسمان المشوى
و يقدم فوراً مع الكزبرة والليمون .