المكونات
- 20 ورقة جلاش (فيلو)
- 250 جرام زبد ذائب
- 2 كوب فستق مقشر ومكسر صغير
- 2 كوب لوز مقشر ومكسر صغير
- 2 كوب سكر
- 3/4 كوب ماء
- 3/4 كوب عصير برتقال طازج مصفى
- 1 ملعقة شاي ماء زهر البرتقال
- 1 ملعقة شاي قرفة مطحونة
- زبد ذائب للدهن
طريقة الطهي
إلى كل محبى الحلويات الشرقية و عشاق البقلاوة إليكم بقلاوة بالفستق واللوز مميزة و رائعة و إليكى الطريقة .
تحضير بقلاوة بالفستق واللوز
- يسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية وتدهن بالزبد صينية فرن مستطيلة مقاس 21 × 31 سم وعمقها 5 سم .
- يوضع السكر والماء و عصير البرتقال في إناء على نار خفيفة و يقلب حتى يذوب السكر ثم نزيد الحرارة و يترك ليغلي ثم نخفض الحرارة إلى متوسطة ويترك ليغلي بدون تقليب حتى يثخن شراب و يوضع جانباً ليبرد تماماً ثم يضاف ماء زهرة البرتقال و يقلب .
- في هذه الأثناء يقلب الفستق واللوز والقرفة في طبق و توضع ورقة فيلو على الصينية و تدهن بالزبدة و يوضع عليها ورقة أخرى و تدهن بالزبد و نكرر لنحصل على طبقة من 5 ورقات .
- يرش ثلث خليط الفستق بالتساوي على المعجنات و توضع عليه ورقة فيلو و تدهن بالزبد و يوضع عليها ورقة ثانية و تدهن بالزبد و نكرر لنحصل على طبقة من 5 ورقات ثم ينثر عليه بالتساوي نصف الفستق المتبقي و توضع عليه ورقة فيلو و تدهن بالزبد و يوضع عليها ورقة ثانية و تدهن بالزبد و نكرر لنحصل على طبقة من 5 ورقات ثم ينثر عليها باقي الفستق و توضع عليه ورقة فيلو وتدهن بالزبد و يوضع عليها ورقة ثانية و تدهن بالزبد و نكرر لنحصل على طبقة نهائية من 5 ورقات .
- بإستخدام سكين حاد لتقليم الحواف تقطع البقلاوة 24 مربع و تُخبز في الفرن لمدة حتى تصبح ذهبية اللون وهشة و يصب عليها شراب البرتقال و هي ساخنة .
إقتراحات للبقلاوة بالفستق واللوز
توضع جانباً لتبرد تماماً و تقدم .