{بغداد:الفرات نيوز} وتعد مطبق السمك العراقي من افضل الاطباق العراقية خاصة لدى اهل الجنوب ويتميز باحتوائه على كمية كبيرة من الطاقة والبروتينات التي تتوفر بالسمك وايضا تتميز باسلوب تحضيرها الخاص بالمطبخ العراقي.
مقادير مطبق السمك العراقي
3 كوب رز
4 بصل
1 بصل أخضر
1/4 كوب بقدونس
1/2 كوب زبيب
1 ملعقة صغيره ملح
1 ملعقة صغيره كركم
3 فص ثوم
1 ملعقة صغيره نومي {حامض مجفف أسود}
1/2 ملعقة صغيره فلفل أسود
1 1/2 كيلوغرام سمك، منظف ومتبل
1 ملعقة كبيرة سماق
1/2 كوب طحين
طريقة التحضير
يغسل الأرز ويوضع في قدر على النار ويغمر بالماء ثم يضاف اليه الملح والكركم.
يترك الأرز على النار الى ان يسلق جيداً وتنضج حبة الأرز ثم يصفى ويترك جانباً.
يوضع الزيت في قدر على النار الى ان يسخن ثم يضاف اليه البصل بنوعيه ويقلب الى يذبل ثم يضاف اليه الثوم، النومي، البقدونس والفلفل الأسود، وتقلب المكونات جيداً الى ان تتحمر ثم يضاف اليها القليل من الماء ويقلبوا.
يضاف الأرز الى الخضار ويخلطوا جيداً ثم يتركوا على نار هادئة.
يتبل السمك بالثوم ، الملح، السماق والفلفل الأسود، ثم يغمس السمك بالطحين ويقلى في زيت عميق الى ان ينضج ويحمر جيداً.
يسكب الأرز في طبق التقديم ويضاف فوقه السمك ويقدم، وأكييد ماننسى الطرشي العراقي.