سمبوسك دجاج، لازانيا، وزنود الست الشامية

طريقة عمل سمبوسك دجاج، لازانيا، وزنود الست الشامية. جربيها
فاتح شهية
سمبوسك بالدجاج والخضار
المكونات:
للعجينة:
3 أكواب من الدقيق العادي
1 ملعقة طعام من السكر
1 ½ ملعقة صغيرة من الملح
4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
4 ملعقة طعام من مسحوق الخميرة، المذوب في 4 ملاعق كبيرة من الماء الفاتر
¾ كوب من الماء
للحشوة:
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 بصل، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
250 غ من الدجاج، المفروم
1 كوسا صغير، مقطعة إلى قطع صغيرة
1 فليفلة حلوة خضراء، مقطعة إلى قطع صغيرة
1 باذنجان صغير، مقطعة إلى قطع صغيرة
1 طماطم، مقشرة ومفرومة
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
2 مكعبات من مرقة الدجاج
2 ملاعق طعام من الصنوبر، المحمص
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
½ ملعقة صغيرة من السبع بهارات
طريقة التحضير:
يوضع الدقيق في وعاءٍ عميقٍ ويُضاف إليه السكر، الملح والزيت وتُمزج المكونات جيداً بواسطة أطراف الأصابع إلى أن تتحول إلى فتات.
تُُضاف الخميرة المذوبّة وتُمزج مع الخليط مع إضافة كميات قليلة من الماء تدريجياً إلى أن تتكون عجينة، ثم يُغطّى الوعاء بواسطة قطعة مطبخ ويوضع جانباً لمدة 30 دقيقة.
في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ ويُقلّى البصل لمدة دقيقتين ثم يُضاف الدجاج المفروم ويُحرّك إلى أن ينضج ثم تُضاف إليه الكوسا، الفليفلة والباذنجان. تُحرّك المكونات على نارٍ معتدلةٍ لمدة 5 دقائق أو أن تصبح الخضار طريّة. تُضاف الطماطم ومعجون الطماطم ومكعبا مرقة الدجاج وتُحرّك المكونات وتُطهى لمدة 5 دقائق أو إلى أن تصبح الخضار مطهوة جيداً ويتبخّر السائل. يُضاف حب الصنوبر والبهارات ثم تُحرك المكونات وتُرفع عن النار.
ترقّ العجينة على شكل عجينة رفيعة بسماكة 3 ملم ثم تُقطّع دوائر من العجينة بواسطة كوب متوسط الحجم أو آلة تقطيع العجينة. توضع ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل قطعة وتُغلق الأطراف من خلال قلب الأطراف أو رصّها بواسطة شوكة.
توضع فطائر السمبوسك المحشوة في صينيّة الفرن المدهونة بالزيت أو الزبدة المذوبة مع ترك مسافة 1 سم ما بينها وتوضع في مكانٍ دافئٍ لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ترتفع عجين السمبوسك المحشوة.
تُخبز فطائر السمبوسك في فرن محمى على حرارة 250 درجة مئوية لمدة 13 إلى 15 دقيقة أو إلى أن تصبح بنيّة ذهبية ثم تُستخرج من الفرن وتُقدّم على الفور.
الطبق الرئيسي
لازانيا مع لحم البقر المطهوّ
المكونات:
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
3 بصل أحمر، مقطّعة
600غ من اللحم، المقطّع إلى مكعّبات أو المفروم حسب الرغبة
3 حص من الثوم المفروم
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
4 أكواب من الماء
½ ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
1 ملعقة صغيرة من الزعتر الايطالي المجفف
1 ملعقة صغيرة من إكليل الجبل المجفف
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل المجفف
½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
2 من ورق الغار
2 مكعبات من مرقة الدجاج
2 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة
2 ملاعق طعام من الدقيق العادي

4 أكواب من الحليب
1 مغلف من خلطة البشاميل الجاهزة
½ علبة من رقائق اللازانيا
1 جزر، مقشّر ومقطع الى مكعبات صغيرة - اختياري
2 طماطم، مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات
1 كوب من جبنة البرميزان المبشورة
طريقة التحضير:
يُحمى الفرن إلى حرارة 175 درجة مئويّة وتوضع الصفيحة المشبّكة في وضعيّة متوسّطة.
في قدر متوسط الحجم، يُسخّن الزيت النباتي ويضاف البصل و اللحم و الثوم و معجون الطماطم ويُترك على نار خفيفة لمدّة 2-3 دقائق.
يُضاف الماء والفلفل والتوابل ومرقة الدجاج ثمّ يُغطّى الخليط ويُترك على نار متوسطة لمدّة ساعة أو حتّى ينضج اللحم.
يُرفع القدر عن النار، ويرفع اللحم ويُترك ليبرد قليلاً ثمّ يُقسّم اللحم بالشوكة إلى شرائح ويُترك جانباً. تحفظ مرقة اللحم ويتم التخلّص من ورق الغار.
في مقلاة كبيرة، وعلى نار متوسّطة، تحضر خلطة البشاميل.
توضع 3-4 ملاعق كبيرة من الصلصة في قعر الصينيّة. تُضاف طبقة من شرائح اللازانيا ثم توضع ثلث كميّة اللحم المطهوّ والجزر والطماطم وجبنة البارميزان ثمّ توضع طبقة أخرى من شرائح اللازانيا ويتم تكرار العمليّة نفسها لما تبقّى من المكوّنات حتى تغطى الطبقة الأخيرة بشرائح اللازانيا.
تصبّ صلصة البشاميل وتُطهى في الفرن لمدّة 30 دقيقة أو إلى أن يصبح السطح ذهبيّ اللون.
حلويات
زنود الستّ بالقشطة
المكونات:
25 رقاقة من عجينة الفيلو، الطرية
1 علبة من حليب نستله المكثف المحلى
3 أكواب من الماء
¾ كوب من دقيق الذرة
1 ملعقة طعام من ماء الزهر
2 أكواب من الزيت النباتي، للقلي
2 ملاعق طعام من الفستق، المسحوق
2 ملاعق طعام من زهر الليمون
طريقة التحضير:
تُقطّع رقائق عجينة فيلو إلى أجزاء طولها 15 سم وعرضها 7 سم. تُغطّى الرقائق بقطعة قماش مُبلّلة وتوضع جانباً.
يوضع الحليب المكثف المحلّى، والماء ودقيق الذرة في قدر كبيرة، وتُغلى المكوّنات مع التحريك المستمرّ حتى يتكاثف الصلصة. يُضاف ماء الزهر ويُحرّك. يوضع المزيج جانباً حتى يبرد.
توضع واحدة من الرقائق على طاولة ثمّ توضع أخرى فوقها بالاتجاه المعاكس.
يُخلط مزيج القشطة البارد جيّداً أو حتى يُصبح ناعماً وتُغرْف ملعقة كبيرة من هذا المزيج وتوضع فوق عجينة الفيلو بالطول ثمّ تُثْنى الأطراف الخارجية باتّجاه الوسط وتُلفّ بشكل لفافة.
تُقلّى زنود الستّ في زيت مُحمّى على حرارة 190 درجة مئوية حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً. تُرفع من الزيت بملعقة مُخرّمة وتُغمّس بالقطر ثمّ تُرفع وتصفى.
تُزيّن زنود الستّ بالفستق وزهر الليمون الحامض.