حلو رمضانى مميز وطعمة رائع جربية مع ضيوفك على مائدة رمضان
المقادير
- 2 x معلقة كبيرة سمن
- 2 x عدد بيضة
- 1 x كيس فانيليا
- 1 x كوب شربات
- ½ x كيلو جلاش
- ½ x كيلو لبن كامل الدسم
مقادير الكريم باتسيير
- 2 ½ x كوب لبن كامل الدسم
- 4 x معلقة كبيرة سكر بودرة
- 4 x عدد صفار بيضة (طازجة)
- 2 x معلقة كبيرة دقيق
- 1 x معلقة صغيرة فانيليا
الخطوات
- أولا نحضر الكريم باتسيير
- فى وعاء على النار نضع 2 كوب من اللبن والفانيليا والسكر ويقلب حتى يغلى.
- فى وعاء اخر يتم خلط نصف كوب اللبن البارد مع صفار البيض والدقيق حتى يتجانسوا تمام.
- ثم يضاف اللبن المغلى على مزيج اللبن وصفار البيض ويقلبوا جيدا جدا بالمضرب اليدوى.
- ثم يوضع الخليط على النار مع التقليب المستمر بالمضرب اليدوى حتى يغلظ القوام. ثم يترك حتى يبرد.
- نحضر صينية مستطيلة وتدهن بالسمن.
- ثم نعمل على رص ورق الجلاش ورقة ورقة مع دهن كل ورقة بالسمن.
- وعند رص 10 ورقات نعمل على توزيع الكريم باتسيير فوق الجلاش.
- ثم نعمل على رص باقى ورق الجلاش فوق الكريم باتسيير مع دهن كل ورقة بالسمن وذلك حتى ينتهى المقدار ثم نعمل على تقطيعها حسب الرغبة.
- فى وعاء عميق نضع البيض واللبن والفانيليا ونخلطهم جيدا.
- ثم يصب خليط اللبن والبيض فوق الجلاش ثم نضعها فى الفرن عند درجة حرارة 180 لمدة 30 دقيقة أو لحين ان يحمر وجهها.
- ثم تسقى بالشربات البارد وهيه ساخنة بالهنا والشفا.