{بغداد:الفرات نيوز} الدولمة العراقية من احب الاكلات واشهرها في العراق ، حيث لا تخلو الموائد العراقية منها خاصة في شهر رمضان الكريم ، وتحضر بالدجاج او باللحم.
وتحتوي هذه الاكلة على الارز ومجموعة من الخضار التي تجعلها طبقا رئيسيا مفيدا وغنيا بالمواد الغذائية.
المقادير حسب افراد العائلة
المكونات:
شجر {كوسا}
ورق عنب
بصل
طماطة
سلق
فلفل اخضر
باذنجان حجم صغير
تحفر جميع المكونات
الحشوة تتكون من:
رز
لحم مفروم مع قليل من الشحم + لحم {ضلوع}
يمكن وضع حشوة المكونات بعد ان نقطعها
ملح
قليل من البهار
معجون طماطة
2سن ثوم
نبدأ اولا بتوزيع اللحم {الضلوع} في اسفل القدر ،ثم نحشي المكونات بالحشوة وتوزع في القدر، بعدها نغطي المكونات المحشوة بخلطة {معجون طماطة وملح وليمون دوزي او عصير تمرهند او دبس الرمان} ونضعها على نار عالية لمدة عشر دقائق بعدها نضعها نار هادئة الى ان تنضج المكونات.
وتقلب الدولمة العراقية في الصينية وتقدم ساخنة.