حددت مدير إدارة التوعية البيئية في هيئة البيئة – أبوظبي، فوزية إبراهيم المحمود، ثماني نصائح عملية، لخفض كمية المخلفات الغذائية، وتقليل الكميات المستهلكة من الطعام، شملت:
1- تحضير الطعام بكميات مناسبة.
2- حفظ الطعام بشكل صحيح، لإطالة بقائه طازجاً.
3- التخطيط المسبق للوجبة الغذائية.
4- معرفة تواريخ انتهاء صلاحية الأغذية.
5- عدم الذهاب للسوق، في حالة الشعور بالجوع.
6- الاستفادة من بقايا الطعام لوجبة أخرى.
7- تجنب ملء طبق الطعام.
8- استخدام بقايا الأطعمة كسماد للأرض.