01:00 08/06/2016
سواء كانت الكيساديا المكسيكية أو البيتزا الإيطالية أو الهمبرغر الأمريكي أو السوشي اليابانية، استطاعت أطباق الطعام المشهورة في آسيا وأوروبا والأمريكيتين أن تترك بصمتها على أنواع الأطعمة اللذيذة من حول العالم. ولكن، ما زالت الأطباق الأفريقية جديدة نسبياً على قائمة الطعام العالمية، إذ لم تحظى بشعبية كافية بعد.
في أوغندا مثلاً، يحظى طبق "ذا رولكس" بشعبية كبيرة وهو يتكون من خبز التشاباتي المحشو بالبيض المقلي والخضار، ولكنه قليلاً ما يعرف أو يقدم خارج البلاد. وقد بدأ الطهاة من القارة الأفريقية بالترويج لأطباق بلدانهم التقليدية، من خلال الاعتماد على طرق مختلفة لفعل ذلك، أشهرها الانترنت. تعرّفوا أكثر إلى بعض الأطباق الأفريقية التي ترسم طريق شهرتها وتنتشر عبر الانترنت في معرض الصور أدناه:
ويشتهر في أوغندا طبق "ذا رولكس" المكون من خبز التشاباتي المحشو بالبيض المقلي والخضار، ولكنه قليلاً ما يعرف أو يقدم خارج البلاد. وتشرح مدونة الطعام الأوغندية صوفي موسوكي أن طبق "ذا رولكس" له شعبية كبيرة لأنه
رخيص ومشبع في آن واحد، ويمكن إيجاده في أي مكان وفي الشارع.
بدأت زوي أدجونيوه شركتها، مطبخ زوي الغاني، بعد قضاء الوقت في مطبخ جدتها في غانا. وتقوم أدجونيوه
بتقديم الأطباق الغانية التقليدية، منها طبق كاري الماعز هذا، في حاوية شحن في جنوب لندن.
كما تقدم أدجونيوه في مطبخها كرات البطاطا الحلوة المقلية، وغالباً ما تضيف لمسة عصرية
على الأطباق التقليدية التي تقدمها.
تقدم أدجونيوه أيضا طبق حساء الدجاج مع عجينة الفوفو التي تصنع من نبات الكاسافا.
وقد بدأت أدجونيوه البالغة من العمر 38 عاماً، ببيع حساء الفستق من داخل مطبخها الشخصي في منزلها منذ أكثر من خمس سنوات. وبعد أن لاقت أطباقها شعبية كبيرة، قامت أدجونيوه بتقديم أطباقها في أسواق الأغذية في
الشارع وشاحنات الطعام في لندن وبرلين.
يصنع هذا الطبق التقليدي من شرحات لحم الضأن المشوية وزبدة الفول السوداني والسمك المملح
والسلطعون والبصل والبندورة والثوم والفلفل الحار.
كالوهي أداغالا هي مدونة طعام من نايروبي، كينيا. وتقوم أداغالا بمشاركة وصفاتها الكينية المستوحاة
من المطبخ الكيني، على مدونتها في الانترنت "مطبخ كالوهي."
ولابد أن طبق لحم الخنزير الحلو والحامض مع صلصة الأناناس هو من أشهر أطباق أداغالا، ويصنع من لحم الخنزير المتبل بفاكهة "باشين فروت" ويقدم مع صلصة مصنوعة من الأناناس والفلفل الحريف والبصل والكزبرة.
ولدى أداغالا أكثر من 34 ألف متابع على صفحاتها في مواقع التواصل الاجتماعي، ويرجع ذلك إلى فنها في
التقاط صور شهية لأطباقها، مثل صورة سلطة المانغا والنعناع هذه.
يصنع طبق كرات اللحم هذا من اللحم المفروم وبهارات تيكا ماسالا والكركم والكمون والفلفل الأخضر وفتات الخبز. وتقول أداغالا إن المطبخ الكيني "يدمج ما بين المطبخ الهندي والعربي مع إضافات قليلة مختلفة."
أطلقت نرجس بن كابو البالغة من العمر 29 عاماً، مدونة طعامها، "أطباقي المغربية" منذ عام واحد.
تقول نرجس التي حضرت طبق الطاجين بالباذنجان والقرع: "أنا فتاة مغربية، نشأت في بروكسل،
في عائلة تتميز بهوسها وشغفها بالطعام."