هناك عادات غذائية عديدة، خلال شهر رمضان المبارك، تعود على الصائم بعوارض صحية مختلفة، وينصح خبراء في التغذية بتجنبها.
- تناول كميات كبيرة من الأطعمة و التهامها بشراهة: بمجرد أن ينطلق مدفع الإفطار يبدأ الصائم بالاكل وغالباً ما تكون الأطعمة مكونة من السكريات والنشويات والدهون. وفي أقل من ساعة تكون المعدة قد امتلأت بعد فترة صيام تام وجوع لفترة لا تقل عن 15 ساعة فيؤدى ذلك إلى تلبّك في عضلات المعدة وعسر في عملية الهضم. كما وأنّ التهام الطعام بشراهة يؤدي إلى زيادة في كمية الأكل عن الحاجة المطلوبة.
- تناول الماء البارد و الجلّاب و العصائر بكثرة مباشرة عند الإفطار: هذه العادة تؤدي لحدوث تقلصات وتشنجات في المعدة كما وأن العصائر والجلاب تحتوي على سعرات حرارية عالية لذا ينصح بشرب كميات قليلة من السوائل المعتدلة البرودة وعلى مراحل عدّة.
-إهمال أطباق السلطات الطازجة والخضار في الوجبات الرمضانية: مثل هذه الأطباق غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية وهي تعوض النقص الذي يحدث خلال فترة الصوم كما وأنها تقوم بتليين المعدة وتنشيط عملية الهضم.
-الإكثار من أصناف الأغذية المقلية كالبطاطا والسمبوسك والكبة: ينصح بتجنب مثل هذه الأطعمة أو استخدام طرق أخرى لطهيها من دون اللجوء لاستعمال الزيوت. يمكن استخدام طرق الطهي بالفرن أو على البخار والسلق أو الشوي.
-شرب الشاي بعد الإفطار مباشرة: يمنع امتصاص الكالسيوم والحديد في الجسم ويصبح ما تناولناه من طعام غير مجدٍ، لذا ينصح بتناوله بعد الإفطار بساعة على الأقل.
-تناول الحلويات عقب الإفطار مباشرةً: تحتوي الحلويات على كمية كبيرة من السكريات والسعرات الحرارية وتؤدي بالتالي إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم وارتفاع نسبة السمنة. لذا ينصح بتناولها في يومين متباعدين ويفضّل أن تكون قطعة صغيرة بحجم علبة الكبريت و تم تناولها بعض الإفطار بثلاث ساعات بعدما يتم هضم الطعام جيّداً.