طريقة عمل مكمورة الدجاج ، من مطبخ آسيا عثمان ..
مكونات العجين :
4 كوب دقيق .
م ص ملح .
1/4 كوب حليب .
ماء دافئ للعجن .
مكونات الحشوة :
دجاجة كبيرة مقطعه ، و منزوعة الجلد .
8 حبات بصل مقطعه شرائح .
2 فص ثوم مفري ناعم .
1/4 كوب زيت زيتون .
3 م ك سماق .
2 م ص ملح .
م ص فلفل أسود .
1/2 كوب صنوبر أو لوز حسب المتوفر .
طريقة عمل مكمورة الدجاج :
نبدأ بتجهيز العجين كالتالي :
نخلط الدقيق مع الملح و نضيف الحليب ، و نبدأ بإضافة الماء تدريجيا مع العجن المتواصل ، حتي نحصل علي عجين متماسك .
نستمر بالعجن لربع ساعه ، حتي تصير العجينة لينه و ناعمه .. ندهن سطحها بزيت ، و تغطي تترك ترتاح أطول فتره ممكنة ( ساعة مثلا ) .
نقسم العجين 10 كريات متساوية ، و يترك جانبا .
في هذه الفترة ، نقوم بتحضير حشوة المكمورة ، نبدأ بتشويح الدجاج في زيت ساخن مع البهارات و الملح .
نضيف البصل ، و يقلب الكل جيدا .
نغطي الإناء و تترك الحشوة علي النار الهادئة حوالي 20 دقيقة أو حتي تنضج .
تترك لتبرد قليلا ، ثم نخلي الدجاج من العظم ، و ينسل اللحم قطع صغيرة .
نضيف الصنوبر و يترك جانبا حتي تبرد الحشوة تماما .
نجهز صينية مستطيله للخبز ، و ندهنها بقليل من الزيت .
نفرد كرة من العجين ، علي شكل قرص رفيع ، و نضعه بقاع الصينية .
نغطيها بقليل من الحشوة .
نفرد طبقة عجين ثانية ، و نضعها علي الحشوة .. و نكرر الخطوات ، حتي ننتهي من المقدار ، و نحصل علي طبقات متبادله من العجين و الحشو .
نغطيها بالفويل ، و ندخلها تنضج في فرن حار سابق التسخين ، حوالي ساعه و ربع ، حتي يصبح الوجه ذهبي .
تقدم بألف هنا .