أحد الأكلات الشعبيّة المعروفة في الرّياض والدرعية منذ حوالي خمسين سنة
المقادير :
دقيق: 3 اكواب (منخول)
ملح: نصف ملعقة صغيرة
الماء: كمية (للعجن)
اللحم: 1 كيلو
الفاصولياء: 500 غراماً (الخضراء)
الليمون: 4 حبات (الجاف)
البصل: 2 حبة (متوسط الحجم)
الصلصة: ملعقتان
طماطم: 4 حبات
سمن: كوب
خضار مشكلة: 1 كيلو (كوسا، أو باذنجان، وغيرهما الكثير)
بهارات مشكلة: ملعقة
طريقة التحضير
1. نقوم بنخل الطّحين في وعاء، ونضيف الملح والماء، ونعجن هذه المكوّنات جيّداً حتّى تكون العجينة رخوة وخفيفة.
2. نغطّي العجينة ونتركها نصف ساعة كي ترتاح نخبز العجينة على الصاج نقطّع اللحم، ونقوم بغسله وتصفيته. نقلّب البصل بالسّمن، ونضيف إليه الليمون. نضيف اللحم والصّلصة، ونقلّبهما لمدّة عشر دقائق.
3. نضيف إلى المزيج السابق الطماطم والبهارات.
4. نضيف الماء، ونغطّي القدر، ونتركه ساعةً على النّار حتّى ينضج اللحم.
5. نغسل الخضار ونقطّعها ونسلقها بالماء حتّى تنضج بدرجة متوسّطة.
6. نضيف الخضار إلى اللحمة لتُكمل نضوجها نكسّر قطع القرصان إلى قطعٍ متوسّطة الحجم، ونضعها في طبق التّقديم.
7. نصبّ فوق القرصان اللحم والخضار والمرق ونغطّيه قليلاً.
8. نقلّب البصل بالسّمن، ثمّ نصبّه فوق الطّبق نقدّم القرصان وهو ساخن.