يعد تحضير التورتة وتزيينها بشكل جميل فن وابداع مع الطعم الشهي بالتأكيد ، وهو ما يدفعنا لشرائها بأسعار باهظة في المناسبات وأعياد الميلاد ، هذا بالرغم من خطوات اعداد الكيك وتزيين التورتة غير مكلفة وبسيطة ولكنها تحتاج للدقة في التنفيذ ، أما الإبداع في تزيين الكيك يعتمد كثيرا على الحس الفني والابتكار في اختيار المكونات وأشكالها ، ومع عشق الكبار والصغار للشيكولاته يمكننا استعمال النوع المفضل في تقديم تورتة مميزة والتي يمكن أن نحضرها بشيكولاته فيلك الهشة اللذيذة .
وقت التحضير : 30 دقيقة .
وقت الطبخ : 40 دقيقة .
المقادير :
مقادير الكيك :
– 4/3 1 كوب من الطحين المنخول .
– 2/1 كوب زيت .
– 5 بيضات بدرجة حرارة الغرفة .
– علبة زبادي .
– علبة قشطة .
– 4/3 كوب سكر .
– ملعقة صغيرة فانيليا .
– ملعقة كبيرة بيكنج بودر .
– 2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا .
– 7 قطع شيكولاته فليك .
مقادير طبقة التزيين :
– 1/2 كيلو سكر بودرة .
– 1/4 2 كوب سمن نباتي .
– 1/3 كوب كريمة خفق .
– ملعقة صغيرة فانيليا .
– كريمة مخفوقة .
– شيكولاته فليك مبشورة .
الطريقة :
– أولا نبدأ بدهن قالبين كيك بالزبدة ثم تبطن بورق الزبدة ، وتسخين الفرن على درجة حرارة 180 .
– يخلط الطحين مع البيكنج بودر وبيكربونات الصوديوم في وعاء عميق ويترك جانبا .
– يخفق البيض مع السكر والفانيليا بالمضرب الكهربائي لمدة 5 دقائق .
– تضاف القشطة ، الزيت ، الزبادي وتخفق جيدا .
– يضاف خليط الطحين لخليط البيض وتخفق المكونات معا .
– تفتت شيكولاته فليك على خليط الكيك وتقلب ببطء بالملعقة .
– يصب خليط الكيك في صواني الخبز المجهزة سابقا .
– يخبز الكيك في الفرن لمدة 40 دقيقة أو لحين النضج ، ثم يترك ليبرد .
– تخفق مكونات التزيين معا بالضرب الكهربائي جيدا .
– تحشى الكريمة المخفوقة بين طبقتي الكيك .
– يغطى الكيك تماما بالكريمة المخفوقة وترص حبات شيكولته فليك على الحواف بشكل رأسي .
– تضاف طبقة وفيرة من الكريمة على الوجه وتزين بالشيكولاته المبشورة ، ثم تترك في البراد حتى تبرد وتتماسك ثم تقدم .