14:00 02/06/2016
هل أنت من الأشخاص الذين يفضلون شراء عبوات الصلصة المحلية والبهارات التقليدية كتذكار من عطلهم السنوية؟ قل الحقيقة ولا تخجل! إذ أن الكثير من الأشخاص يعتبرون هذا التذكار أكثر تشويقاً وأهمية من أي شيء آخر. سواء كان الكاتشب الذي لا يكتمل طبق البطاطا المقلية من دونه، أو صلصة الثوم الأساسية في سندويشات الشاورما، أو صلصة الصويا مع الزلابية الصينية، تضيف الصلصات الكثير من النكهات الشهية على أطباقنا، حتى أصبحت من أساسيات مائدات الطعام. تعرّفوا إلى ألذ الصلصات من حول العالم في معرض الصور ادناه:
الكاتشب
يعتبر الكاتشب "الصلصة الوطنية الأمريكية،" إذ لا يكتمل طبق الهمبرغر المشهور أو البطاطا المقلية دون صلصة الكاتشب الحمراء.
المايونيز
رغم أن المايونيز يشتهر باحتوائه على سعرات حرارية كثيرة، إلا أن ذلك لم يجعله أقل شهرة، إذ أنه كان من الصلصات الأكثر مبيعاً في الولايات المتحدة الأمريكية في العام 2014.
الحمّص
يُصنع طبق الحمّص الشرق أوسطي من حبوب الحمّص وزيت الزيتون وعصير الليمون والطحينة ويؤكل بالخبز لوحده أو مع أطعمة أخرى.
سالسا
تؤكل "سلطة" السالسا المكسيكية مع رقائق الذرة، كما تضاف للعديد من الأطباق المكسيكية مثل الكيساديا والفاهيتا وغيرها.
دبس الرمّان
يستخدم دبس الرمّان الحامض في سلطة الفتوش، كما يستخدم في خلطات لحم الكباب المشوي.
زيت السمسم
يصنع زيت السمسم من حبوب السمسم المحمصة، ونادراً ما يغيب برائحته ونكهته القوية عن المائدة الآسيوية.
الخردل
يعتبر الخردل أعز صديق لسندويشات الهوت دوغ المشهورة.
صلصة الثوم
لا تكتمل شطيرة شاورما الدجاج أو الشيش طاووق أو طبق الكبة النية من بلاد الشام دون صلصة الثوم البيضاء التي تضيف نكهة استثنائية.
البيستو
تشتهر صلصة البيستو المنعشة والمصنوعة من الريحان وزيت الزيتون والصنوبر في إيطاليا، وغالباً ما تضاف للسلطات والمعكرونة وشطائر البانيني الإيطالية.
الصويا صوص
لا تغيب صلصة الصويا المالحة عن مائدات الطعام الآسيوية، سواء بالزلابية الصينية أو السوشي اليابانية.
الهريسة
تصنع صلصة الهريسة التونسية من الفلفل الحار المجفف وتعتبر الصلصة الوطنية في تونس.