31.05.2016
طريقة عمل القطايف
من الحلويات الشعبية المنتشرة في البلدان العربية، تأتي القطايف لتبشّرنا ان المأكولات الرمضانية تعود الى مائدتنا كحلوى اساسية ولذيذة، نظراً لاحتوائها على عناصر غذائية مفيدة جداً لصحتنا. مهما كثرت الوصفات وطريقة عمل القطايف، اليك اسهل الخطوات الواجب تطبيقها لتصنعي هذه الحلوى في المنزل.
المقادير:
كوب من الدقيق
كوبان من السميد
ملعقة صغيرة من البيكنج باودر
ملعقة كبيرة من السكر
ثلاثة أرباع الكوب من الماء
ربع ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
انخلي الدقيق والسميد، ورشي الملح واضيفي إليهم البيكنج باودر والسكر. بعدها ضعي هذه المكونات في الخلاط الكهربائي واضيفي إليهم الماء بالتدرّج.
اتركي الخليط لمدة ربع إلى نصف ساعة على الأكثر حتى يتخمر. بعدها على النار، اسكبي قرصاً بمقدار المغرفة، واتركيه على النار حتى تختفي آثار العجين، ثمّ ارفعيها وضعيها على قطعة قماشية حتى تبرد. نحشو الأقراص إمّا بالجوز الممزوج بالسكر والقرفة أو القشطة قبل دهن الأقراص بالسمنة وتحميرها بالفرن.
طريقة تحضير القشطة:
ضعي الحليب والنشا والدقيق والقيمر والسكر في وعاء، واخلطيهم جيداً باليد حتى يذوب السكر والنشا. ضعي الخليط على نار متوسطة الحرارة، وقلّبيه بمعلقة خشب، مع الاستمرار في التقليب حتى يغلي الحليب ويصبح سميك. ارفعيه من النار واتركيه جانباً حتى يبرد تماماً.
بهذه الوصفة ستبدئين التحضير لاستقبال شهر رمضان المبارك بكل ما يحمل من حلويات شهية وصحية ننتظرها كل عام.