السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اليكم
حلاوة الدهين النجفية
المقادير
3 كوب طحين
3 كوب سكر
200 غرام مبروش جوز الهند
كوب زيت
كوب حليب
3 ملاعق اكل دبس ( يعني عسل التمر) واذا لم يتوفر استخدمي العسل
مبروش جوز الهند للتزيين من الاعلى والاسفل
هيل ملعقة شاي مملوءة
دهن البايركس
طريقة التحضير
في اناء يخلط الطحين و100 غرام مبروش (جوز الهند ) مع الهيل ثم نضيف الحليب مع الزيت مع الدبس مع السكر ومن ثم يضاف الطحين المخلوط الى المزيج على دفعات ويحرك بالخفاقة السلكية الى ان يثخن المزيج ثم نضعه على حركة نار هاذئه لدقائق حتى يمتزج ثم
يرفع من النار .
احضري البايركس مدهون بالزبدة او الدهن ونضع كمية 45 غرم تقريبا من مبروش جوز الهند ومن ثم نضع الخليط ونضع فوقه
مسحة من الزيت ثم كمية وفيرة من جوز الهند مايعادل 55 غرام نضعها في فرن حرارته خفيفة في وسط الفرن والى ان تنضج وتفوح الرائحة الزكية نضعها من فوق الى ان تتحمر الطبقة العليا ومن ثم تقطع وتقدم مع الشاي المهيل
ملاحضة . طعم ولذت الحلاوة بطبخها .. وحذاري التهاون بدرجة الحرارة لانها تجف ولاتصلح للاكل ..يعني تعبكِ يذهب سدا ... درجة الحرارة 250 وتضعي قالب الدهينة او البايركس في وسط الفرن لافوق ولاتحت حتى (ليحترگ) والمده من ساعتين الى ثلاث حسب طباخكِ أن كان على الكهرباء أو على الغاز يصبح ناضجا لمدة ساعتين ونصف أخرجية واذا لا اكملي الثلاث ساعات
تحياتي