تتنوع الأكلات الشرقية خلال شهر رمضان لتضم مجموعة من أشهى الأطباق التي تتنوع بين أطباق رئيسية ومقبلات وحلوى شهية، وتختلف العادات والتقاليد المتعلقة بشهر رمضان من بلد لآخر، ومن أهم ما يميز كل منطقة عن الأخرى هو المأكولات والأطعمة التي تميز مائدة إفطار كل عائلة مسلمة عن غيرها.
وهنا نقدم أشهى المأكولات الرمضانية:
"فتة الزبادى" خليط الأرز، الدجاج، الزبادى والصنوبر بالنكهة الشامية التى ليس لها مثيل.وهو طبق رئيسي في سوريا
تكبير الصورة
"الفتوش" أشهر المأكولات اللبنانية التي تجدها على السفرة طيلة أيام الشهر الفضيل عدا عن فوائدها العديدة.
تكبير الصورة
"طاجين اللحم الحلو"طبق جزائري أساسي على مائدة رمضان عبارة عن لحم الضأن المطهي مع الفواكه المجففة كالمشمش و الزبيب و المكسرات المحمصة ويسمي اللحم الحلو لأن يضاف له أثناء الطهي فواكه وسكر وفانيلا.
تكبير الصورة
"الكبسة أو المكبوس" أرز مع اللحم أو الدجاج مع البهارات العربية الأصيلة. وهي من الطبخات المشهورة في دول الخليج
تكبير الصورة
"الهريس" وهو أحد الأطباق التقليدية التي تعد في الخليج حيث يتكون من القمح المسلوق مع لحم الضأن المطبوخ وتوفر هذه الوجبة للجسم خلال شهر رمضان الكثير من البروتينات والطاقة.
الرئيسية
المعارضة السورية تحسم الاسبوع المقبل التشكيلة الجديدة لفريقها بمباحثات السلام
حرس المنشآت النفطية الليبي ينتزع بلدة بن جواد من "داعش"
الجيش العراقي يقتحم أطراف الفلوجة وتفجيرات جديدة في بغداد
السجن لثلاثة أفراد من آل الصباح بتهمة الاساءة لأمير الكويت
رغم موته "القذافي" يسيطر على حركة الأموال داخل ليبيا!
تكبير الصورة
"الحريرة"مع الصوم لساعات طويلة،فلابد أن تكون بداية الإفطار مع وجبة تساعد المعدة على العمل بشكل جيد بعد التوقف لساعات وتعتبر الحريرة أنسب وسيلة لذلك وهي أحد الأطباق المغربية التي تتكون من لحم والعدس والحمص لتقوم بتدفئة الجهاز الهضمي وتجعله يستعد لبدء الهضم.
تكبير الصورة
تحرص العائلات القطرية على تواجد الطبق الصحي البسيط "الثريد" الذي يعتبر من الأطعمة الرئيسية بالبلاد والذي يمد الجسم بالطاقة التي يفقدها طوال يوم الصيام، حيث يتكون هذا الطبق من الخبز واللحم والمرق مع الخضراوات.
تكبير الصورة
تتميز مائدة رمضان بوجود طبق السمبوسة المميز، بتنوع حشواته. وهو طبق يقدم في جميع موائد الدول العربية المختلفة.
تكبير الصورة
"الكنافة"على مائدة الافطار الفلسطينية تشتهر الكنافة بالجبن كطبق مميز، لكن في كثير من الدول العربية ومنها الامارات تشتهر الكنافة كحلوى مميزة مع القهوة العربية والفيمتو.
تكبير الصورة
"أم علي" هي من الحلوى التي اشتهرت في مصر، وهي تعود إلى العصر الأيوبي، وهي عباره عن رقائق المعجنات مع المكسرات، الحليب وجوز الهند والسكر.
تكبير الصورة
1
الصورة 1 من 10"فتة الزبادى" خليط الأرز، الدجاج، الزبادى والصنوبر بالنكهة الشامية التى ليس لها مثيل.وهو طبق رئيسي في سوريا
2
الصورة 2 من 10"الفتوش" أشهر المأكولات اللبنانية التي تجدها على السفرة طيلة أيام الشهر الفضيل عدا عن فوائدها العديدة.
3
الصورة 3 من 10"طاجين اللحم الحلو"طبق جزائري أساسي على مائدة رمضان عبارة عن لحم الضأن المطهي مع الفواكه المجففة كالمشمش و الزبيب و المكسرات المحمصة ويسمي اللحم الحلو لأن يضاف له أثناء الطهي فواكه وسكر وفانيلا.
4
الصورة 4 من 10"الكبسة أو المكبوس" أرز مع اللحم أو الدجاج مع البهارات العربية الأصيلة. وهي من الطبخات المشهورة في دول الخليج
5
الصورة 5 من 10"الهريس" وهو أحد الأطباق التقليدية التي تعد في الخليج حيث يتكون من القمح المسلوق مع لحم الضأن المطبوخ وتوفر هذه الوجبة للجسم خلال شهر رمضان الكثير من البروتينات والطاقة.
6
الصورة 6 من 10"الحريرة"مع الصوم لساعات طويلة،فلابد أن تكون بداية الإفطار مع وجبة تساعد المعدة على العمل بشكل جيد بعد التوقف لساعات وتعتبر الحريرة أنسب وسيلة لذلك وهي أحد الأطباق المغربية التي تتكون من لحم والعدس والحمص لتقوم بتدفئة الجهاز الهضمي وتجعله يستعد لبدء الهضم.
7
الصورة 7 من 10تحرص العائلات القطرية على تواجد الطبق الصحي البسيط "الثريد" الذي يعتبر من الأطعمة الرئيسية بالبلاد والذي يمد الجسم بالطاقة التي يفقدها طوال يوم الصيام، حيث يتكون هذا الطبق من الخبز واللحم والمرق مع الخضراوات.
8
الصورة 8 من 10تتميز مائدة رمضان بوجود طبق السمبوسة المميز، بتنوع حشواته. وهو طبق يقدم في جميع موائد الدول العربية المختلفة.
9
الصورة 9 من 10"الكنافة"على مائدة الافطار الفلسطينية تشتهر الكنافة بالجبن كطبق مميز، لكن في كثير من الدول العربية ومنها الامارات تشتهر الكنافة كحلوى مميزة مع القهوة العربية والفيمتو.
10
الصورة 10 من 10"أم علي" هي من الحلوى التي اشتهرت في مصر، وهي تعود إلى العصر الأيوبي، وهي عباره عن رقائق المعجنات مع المكسرات، الحليب وجوز الهند والسكر.