السهل السريع هو ما تبحث عنه ربة المنزل في تحضير الوجبات والحلويات لأفراد أسرتها بعد يوم طويل مليء بالأعباء والواجبات المنزلية ، لذا تبحث كل منا عن الجديد والبسيط الذي يقبل عليه أولادها ، وتعد البسبوسة من الحلويات اللذيذة التي يعشقها الجميع ونبحث عن أفضل المحلات لصناعتها ، لكن من الرائع النجاح في تقديم طبق بسبوسة ينافس المحلات الشهيرة بطعم أروع وخطوات سهلة وسريعة مع تكاليف أقل وهو ما نحاول اليوم تقديمه بأبسط الطرق .
وقت التحضير : ربع ساعة .
وقت الطبخ : نصف ساعة .
المقادير :
– كوب ونصف من سميد خشن .
– كوب سكر .
– ربع كوب سمن .
– كوب زبادي .
– نصف كوب جوز هند ناعم .
– ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا .
– ملعقة صغيرة فانيليا .
– نصف كوب بندق محمص .
– كوب ونص قطر (شيرة) .
الطريقة :
– تخلط المكونات الجافة من السميد والسكر وجوز الهند مع السمن والزبادي في وعاء عميق ، وتقلب جيدا دون أن تعجن .
– تضاف الفانيليا والبيكربونات الصودا لعجين البسبوسة وتقلب معا .
– تفرد عجينة البسبوسة في صينية خبز ذات حواف قصيرة بالمقاس المناسب للكمية ، وذلك بعد دهانها بكمية من السمنة ، يساوى السطح باليد لتصبح في مستوى واحد ، ثم تترك في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تختمر .
– تزين صينية البسبوسة بالبندق المكسر انصاف أو الصنوبر ، ثم تخبز في فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 200 ، لتستغرق حوالي نصف ساعة لتنضج وتكتسب لون ذهبي .
– تسقى البسبوسة بعد أن تنضج بالقطر الساخن ، وتدخل الفرن الساخن مرة أخرى لثواني معدودة بعد أن تطفئ الشعلة حتى تتشرب وتكتسب قواما لينا طريا .
– تترك البسبوسة لتتبرد ثم تقطع وتقدم بالهناء والشفاء .