حلوى ليالي لبنان
المقادير:
1 لتر حليب
250غ سكر
225غ سميد ناعم
10غ ماء الزهر
10غ ماء الورد
400غ قشطة
400غ قطر
50غ فستق حلبي
الطريقة:
يوضع الحليب والسكر والسميد في وعاء على النار ونتركه يغلي قليلا.
نزيد ماء الورد والزهر ويترك ليغلي حتى يتجمد.
يصب الخليط في صينية حتى يبرد
يقطع الى قطع صغيرة
يزين بالقشطة والقطر والفستق الحلبي عند التقديم
حلاوة الجبن
المقادير:
كوب ونصف سميد ناعم
كوب ونصف ماء
ثلاث أرباع كوب سكر
500 غرام جبن عكاوي، خالي من الملح
3 ملاعق ماء ورد
600 غرام قشطة طازجة
2 ملعقة كبيرة فستق مطحون ناعم
كوب من الكرز الأحمر المقطع إلى نصفين
الطريقة
يمزج الماء والسكر على النار.
عند الغليان، يضاف إليه السميد مع التحريك المستمر لمدة دقيقتين.
تضاف الجبنة وماء الورد ويحرك الخليط جيداً حتى يتجانس ويرفع عن النار.
على قطعة من النايلون يوضع الخليط ويفرد بأداة عليها القليل من الماء لتسهيل العملية.
تقطع عجينة الجبنة والسميد إلى مستطيلات تحشى بالقشطة وتلف وتزين بالفستق والكرز الأحمر.
توضع في الثلاجة لمدة ثلاث ساعات، وتقدم باردة.