صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 16
الموضوع:

لماذا يتحول لون صفار البيض إلى الأخضر عند سلقه أكثر من اللازم؟

الزوار من محركات البحث: 298 المشاهدات : 2596 الردود: 15
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,207 المواضيع: 74,474
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95628
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ دقيقة واحدة
    مقالات المدونة: 1

    لماذا يتحول لون صفار البيض إلى الأخضر عند سلقه أكثر من اللازم؟

    مؤكد أنك لاحظت أن لون صفار البيض يتحول إلى الأخضر عند سلق البيضة لوقتٍ أطول من اللازم. فما هي العملية التي أدت إلى تغير اللون؟ وهل يُعتبر هذا اللون الجديد سامًا أو يعني أن البيضة فسدت ولا تصلح للأكل؟


    التفسير الكيميائي لتحول البيض إلى الصورة الصلبة عند سلقه..
    خلال سلق البيض، فإن الأحماض الأمينية المتواجدة في بروتينات البيض تتحول عن الصيغة الأصلية لها في البيض النيء عبر عملية كيميائية تُعرف باسم التمسخ أو الإفساد، وبالإنجليزية Denaturation. فمع ارتفاع درجات الحرارة، تتغير بروتينات البيض إما عبر تكشفها جزئيًا وانفصال سلاسلها أو عبر تغيير الهيكل المكاني وتنظيم وضعها خلافًا للطبيعي. فتبدأ البروتينات بالتجمع معًا والتخثر. ومع استمرار ارتفاع درجات الحرارة، يتم إضافة روابط جديدة بين هذه التجمعات وإنشاء شبكة بروتينية كثيفة نسبيًا، والتي تؤدي بدورها إلى جعل بياض البيض مطاطي الملمس وتجعل صفار البيض يُصبح صلبًا.

    لكن ما سبب ظهور اللون الأخضر حول صفار البيض ؟
    عندما يتعرض البيض إلى درجات حرارة لفترة طويلة أكثر من اللازم لسلقه، فإن لونًا أخضر يظهر محيطًا بصفار البيض. حيث أن البروتينات في البيض تحتوي على عنصر الكبريت. إذ يتحد الكبريت مع الهيدروجين عبر عملية التمسخ Denaturation ويُنتج مركب كبريتيد الهيدروجين، وهو غاز سام ينتج في البيض الفاسد.

    وعند طهي البيض، فإن الحرارة المطبقة من الخارج تعمل على تقليل ذوبانية بياض البيض ما يضطر غاز كبريتيد الهيدروجين إلى التوجه للداخل نحو الصفار. وحيث أن صفار البيض يحتوي بشكل طبيعي على عنصر الحديد، فإنه ومع الحرارة يتم تحرير جزيئات الحديد الموجبة من الفوسفايتين. هذه الجزيئات الموجبة الحرة تتحد مع غاز كبريتيد الهيدروجين بين بياض البيض والصفار ما يؤدي لإنتاج كبريتيد الحديد، وهو مركب كيميائي له لون أخضر رمادي يتشكل كحلقة حول الصفار المسلوق. وكلما زادت مدة تعرض البيضة للحرارة، زاد تركيز مركب كبريتيد الحديد وزاد ظهور اللون الأخضر حول الصفار.
    وعادةً ما يظهر اللون عند طهي البيض في مقلاة حديدية لنفس السبب. بالمثل، فلو وجدت لونًا أخضر حول الصفار على الرغم من عدم سلق البيض لمدة طويلة، فهذا لأن ماء السلق يحتوي على كمية مرتفعة من الحديد ما أدى لتكوين كبريتيد الحديد بشكل أسرع.

    هل يُصبح البيض سامًا عندما يتحول لون صفاره إلى الأخضر ؟
    يعتبر غاز كبريتيد الهيدروجين من الغازات السامة الثقيلة. فهو أثقل من الأكسجين والنيتروجين الذيْن يُشكلان جزءًا من غازات الغلاف الجوي. نظرًا لذلك، فإن غاز كبريتيد الهيدروجين يتواجد في الآبار والكهوف، وهو غاز قابل للاشتعال ومتفجر. لكن ولحسن الحظ، فإنه يتواجد بكميات قليلة جدًا في البيض المسلوق لذلك لا يُشكل أي مخاطر صحية على الإطلاق.

    كما أن تشكل مادة كبريتيد الحديد ليس لها أي خطر أو تهديد على الصحة، فهي آمنة تمامًا للأكل في الصفار المسلوق أكثر من اللازم.

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    ^_^
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 38,683 المواضيع: 6,944
    صوتيات: 16 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 11582
    مزاجي: الحمد الله
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: ون بلاس
    مقالات المدونة: 3
    تسلمين على النقل وردة

  3. #3
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *نجمة النجوم* مشاهدة المشاركة
    تسلمين على النقل وردة
    شكرا لحضورك

  4. #4
    صديق مشارك
    تاريخ التسجيل: May-2016
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 70 المواضيع: 1
    التقييم: 22
    آخر نشاط: 24/September/2016
    يسلموو اديك
    اخر مواضيعيفي ترحيب

  5. #5
    من أهل الدار
    حفيدة الأمويين
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: المملكة العربية السعودية
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,339 المواضيع: 3,645
    التقييم: 6395
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: طالبة
    آخر نشاط: 4/November/2021
    مقالات المدونة: 221
    مشكورة على النقل ست

  6. #6
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة 5αиτиє đмσ3є مشاهدة المشاركة
    يسلموو اديك
    شكرا جزيلا لتواجدك

  7. #7
    من أهل الدار
    ملازم الشمس
    تاريخ التسجيل: May-2016
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,258 المواضيع: 119
    التقييم: 962
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: ملازم الشمس الخصوصي
    موبايلي: Nokia
    آخر نشاط: 7/May/2020
    شكرا على المعلومة المفيدة

  8. #8
    من المشرفين القدامى
    eng-power
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: iraq
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 37,899 المواضيع: 2,891
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 31031
    مزاجي: عصبي
    أكلتي المفضلة: fish
    مقالات المدونة: 2
    معلومة حلوة يسلمو

  9. #9
    ҢАşớnẻ
    αɪταℓɪ
    تاريخ التسجيل: May-2016
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 4,510 المواضيع: 62
    التقييم: 1550
    مزاجي: مبتسم
    أكلتي المفضلة: تمن ولوبيه
    موبايلي: ايفون 7plus
    آخر نشاط: 14/July/2023
    مقالات المدونة: 4
    شكرا للمعلومة المثيرة
    ودي

  10. #10
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة moh shams مشاهدة المشاركة
    شكرا على المعلومة المفيدة
    الشكر لتواجدك

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال