صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 11
الموضوع:

للمطبخ الجزائري عشاقة ومحبوه.. إليك سرّ تميزه

الزوار من محركات البحث: 18 المشاهدات : 857 الردود: 10
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 54,573 المواضيع: 8,723
    صوتيات: 72 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 30559
    مزاجي: Optimistic
    موبايلي: Note 4

    للمطبخ الجزائري عشاقة ومحبوه.. إليك سرّ تميزه

    للمطبخ الجزائري عشاقة ومحبوه.. إليك سرّ تميزه


    تتحول المناطق الريفية والجبلية خلال فترة الربيع في الجزائر إلى مزار لآلاف العائلات التي تقصدها بغرض انتقاء بعض الأعشاب الطبيعية والبرية لتحويلها إلى أطباق شعبية.

    اللجوء إلى الجبال لقطف ما تطرحه الأرض تحوّل لأسلوب حياة يعكس ضيق سبل المعيشة لدى بعض العائلات، التي وجدت نفسها تواجه غلاء المواد الغذائية وتراجع الدخل الفردي، ناهيك عن خطة التقشف التي تنتهجها الدولة.

    أصناف وأنواع
    يؤكد البروفيسور ناصر جيرار المتخصص في علم النباتات، لـ "هافينغتون بوست عربي" وجود أنواع كثيرة من الحشائش التي يستهلكها الجزائريون، سواءاً كانت طازجةً أو مطهيةً.

    وتختلف تلك الحشائش باختلاف المناطق والتضاريس وكذلك المُناخ لكبر مساحة الجزائر، إلا أن أغلبها تتمركز بالمناطق الشمالية الساحلية منها والداخلية (مناطق الهضاب العليا)، ويبلغ عددها نحو 18 نوعاً.

    أشهر الحشائش
    يطلق على الأعشاب والحشائش التي يستهلكها الجزائريون بعد تحضيرها بـ "لحلول" أو "آحلول"، باعتبارها غير مصنفة ضمن الخضراوات الموجودة في الأسواق.

    أما أكثرها شعبيةً فهي، "القرنينة" و"تيغجغجت"و"خرشف لخلا" و"آسكيم". كما توجد أنواع أخرى مثل "الحلحال"، "تيلفاف" و"الحريشة" و"بوخريشة" و"البسباس البري".

    القرنينة.. طبق مشترك
    وتعد عشبة "القرنينة "من النباتات الأكثر انتشاراً في المناطق الساحلية والداخلية للجزائر، خاصة في الربيع، وهي نبتة مسطحة تنمو على الأرض بأوراق عريضة شائكة الأطراف.

    وتؤكد جميلة عقون من منطقة ماوكلان (شرق العاصمة) أن القرنينة من النباتات التي تستهلكها مع عائلتها كل ربيع، حيث يتم تنقيتها ونزع الأطراف الشوكية قبل تقطيعها وغسلها.

    وتضيف، "يجب علينا بعد غسلها بالماء وضعها في قدر لغليها، أو فوق الكسكاس لطهيها بالبخار، وذلك بغرض إزالة الحشرات والجراثيم".

    وبعدها تخلط مع بعض الخضار وزيت الزيتون، أو تُقلى مع الطماطم والبصل والبيض.

    "تيجغجغت".. طبق الملوك
    تنتشر نبتة "التيجغجغت" في مناطق متفرقة من الجزائر، وتتمركز أساساً - حسب البروفيسور جيرار - بمناطق الهضاب العليا والقريبة من المناطق الساحلية، وهي نبتة قصيرة بأوراق صغيرة تشبه أوراق السبانخ.

    ويُعد طبق "تيجغجغت" من الأطباق الربيعية الشهية، إلا أن صعوبة انتقاء النبتة ووجود بعض الحشائش المشابهة، يجعله طبقاً يتطلب الصبر والتضحية.

    دليلة عقون من ولاية سطيف (300 كلم شرق الجزائر)، تؤكد أنها تخرج مع قوافل النساء كل ربيع من أجل إحضار هذه النبتة، في رحلة تتطلب صبراً ومجهوداً.

    وتعتبر دليلة أن مائدة العشاء أو الغداء التي تحتوي هذا الطبق في نظرها هي مائدة ملكية، لأن الطبق شهي ومغذٍّ، وينصح به الأطباءُ للمصابين بفقر الدم.
    أما طريقة تحضيرها فعبر غليها وقليها مع بعض التوابل وكبد الدجاج، أو البيض.

    "خرشف لخلا".. من الطبيعة إلى السوق
    أما نبتة "خرشف لخلا" أو الخرشف البري فهي من النباتات المنتشرة بالمناطق الجبلية والهضاب العليا في الجزائر، وتتميز عن الخرشف المعروف بكونها نبتة قصيرة ذات أوراق شائكة.

    سليمان بن سبع، شاب في الثلاثينات من عمره يبيع حزم الخرشف البري، ويؤكد أن كثرة الطلب على هذه النبتة جعله يعتمدها سلعة، رغم الصعوبات الكبيرة التي تعترضه لإيجادها وتنقيتها من الأشواك.

    ويستهلكها المصابون بالسكري تحديداً لتناولها على شكل مرق أو مع طبق "الكسكسي". وهناك مَنْ يطبخها بالبخار ثم يشبعها بزيت الزيتون، ومنهم أيضاً مَنْ يتناولها طازجة رغم مرارتها.

    آسكيم.. طبق الأمازيغ
    ومن الأطباق الشعبية الأخرى آسكيم، وهو من نبتة تنتشر عبارة عن براعم لينة تتحول إلى سيقان صلبة شائكة.
    سلطانة عزازقة، ربة بيت من منطقة تازمالت ببجاية (270 كلم شرق الجزائر)، تؤكد استهلاك العائلات الجزائرية هذه النبتة بكثرة.

    ورغم أن بقاءها على شكل براعم ليّنة لا يدوم سوى قرابة شهر ونصف (أبريل/نيسان ومنتصف مايو/أيار من كل سنة)، فإن العائلات تلجأ إلى تخزينها في الثلاجات بعد غليها أو تعريضها للبخار.

    أما عن الطبق فيتم تحضيره عبر تقشير البراعم بالطريقة التي تقشر بها الفاصولياء اللينة، ويتم تقطيعها إلى شرائح قبل استخدامها في المرق أو عن طريق القلي بخلط التوابل والخضار.

    يعتبر الأمازيغ "آسكيم" طبق الأقوياء، لأنه في نظرهم يجعلهم ذوي صلابة، كما تتحول تلك البراعم في الطبيعة.

    أطباق غنية.. ولكن؟
    يؤكد جيرار أن مثل هذه الأطباق غنية بالمغذيات، كونها برية وطبيعية، لكنه ينصح في المقابل بحسن اختيار النباتات باعتبار أن مثيلاتها سامة وتضر بالصحة. كما نصح بتنظيفها جيداً، لاستخدام الفلاحين مبيدات ذات آثار عكسية.

    منقول

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    ^_^
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 38,683 المواضيع: 6,944
    صوتيات: 16 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 11582
    مزاجي: الحمد الله
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: ون بلاس
    مقالات المدونة: 3
    تسلمين شذى

  3. #3
    قويـه ك أإأبـْيے
    تاريخ التسجيل: November-2014
    الدولة: آلُعٍرٍآق آلُمثنﮯ
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 18,230 المواضيع: 491
    التقييم: 3422
    مزاجي: نص نص
    المهنة: لايوجد اي مهنه
    أكلتي المفضلة: ڱڵـه. نعمـه
    موبايلي: j7
    آخر نشاط: 27/May/2020
    مقالات المدونة: 14

  4. #4
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *نجمة النجوم* مشاهدة المشاركة
    تسلمين شذى
    منورة غاليتي
    شكرا جزيلا لاطلالتك العطرة

    ممتنة للتقييم

  5. #5
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *اُنثىّ ملائكِيہْ* مشاهدة المشاركة
    هلا وغلا عزيزتي
    تشرفت بمرورك الجميل

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    شكرا اختي عل نقل

  7. #7
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد محمد3 مشاهدة المشاركة
    شكرا اختي عل نقل

    لك منا كل الشكر والعرفان على مروركم الكريم

  8. #8
    من أهل الدار
    قاضي محكمة الدرر
    تاريخ التسجيل: September-2011
    الدولة: في قلب الوطن
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 24,181 المواضيع: 2,226
    صوتيات: 125 سوالف عراقية: 5
    التقييم: 13943
    مزاجي: هادئة دون حذر أو حماسة
    أكلتي المفضلة: طاجين الزيتون
    موبايلي: ذاكرتي الصورية
    آخر نشاط: 5/October/2024
    مقالات المدونة: 4
    هلا شذى حبيبتي

    شكرا لك على المتابعة والدعوة

    ولو حقيقة ما حبيت الاسلوب والقلم الصحفي فيه اقل مستوى ما عهدناه في التحقيقات و الكتابات الصحفية المميزة

    وان عبرنا المقدمة غير المبررة و عبارة الحشيش السخيفة فيمكنني ان اقول نعم

    هذه النباتات الموسمية وغيرها كثير تنمو بشكل ذاتي بحلول فصل الربيع ليس في الجزائر فقط وانما في حوض البحر الابيض المتوسط ككل ( شمال افريقيا و جنوب اوروبا )

    معظم هذه النباتات تؤكل كنوع من السلطة الخضراء وتقدم في اشهر المطاعم على مدار السنة .. لكن في مواسمها تكون فرصة جيدة للحصول عليها ممن لا يترددون على هذه المطاعم .. فيكفي ان يقوموا بجولة الى الحقول ليحصلوا على نباتات طازجة ...

    اما الاعشاب الطبية فلكل عشبة موسمها المناسب للقطف وغالبا لا تقطف في الربيع لان المواد الطبية التي تحويها لا تكون قد تركزت بها بعد

    ربما اخذك معي في جولة مصورة مقبل الايام

  9. #9
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ليديا مشاهدة المشاركة
    هلا شذى حبيبتي

    شكرا لك على المتابعة والدعوة

    ولو حقيقة ما حبيت الاسلوب والقلم الصحفي فيه اقل مستوى ما عهدناه في التحقيقات و الكتابات الصحفية المميزة

    وان عبرنا المقدمة غير المبررة و عبارة الحشيش السخيفة فيمكنني ان اقول نعم

    هذه النباتات الموسمية وغيرها كثير تنمو بشكل ذاتي بحلول فصل الربيع ليس في الجزائر فقط وانما في حوض البحر الابيض المتوسط ككل ( شمال افريقيا و جنوب اوروبا )

    معظم هذه النباتات تؤكل كنوع من السلطة الخضراء وتقدم في اشهر المطاعم على مدار السنة .. لكن في مواسمها تكون فرصة جيدة للحصول عليها ممن لا يترددون على هذه المطاعم .. فيكفي ان يقوموا بجولة الى الحقول ليحصلوا على نباتات طازجة ...

    اما الاعشاب الطبية فلكل عشبة موسمها المناسب للقطف وغالبا لا تقطف في الربيع لان المواد الطبية التي تحويها لا تكون قد تركزت بها بعد

    ربما اخذك معي في جولة مصورة مقبل الايام
    تحية ود وتقدير لمرورك الجميل ليديا وممتنة جدا للتقييم ولتلبية الدعوة
    وانا في اشد الشوق لتلك الرحلة كما اني اطمع في معرفة ان كانت هناك مسميات اخرى لهذه الاعشاب والنباتات معروفة في البلدان العربية الاخرى

    شكرا جزيلا لحضورك المميز
    دمت في حفظ الله

  10. #10
    من أهل الدار
    قاضي محكمة الدرر
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شذى الربيع مشاهدة المشاركة
    تحية ود وتقدير لمرورك الجميل ليديا وممتنة جدا للتقييم ولتلبية الدعوة
    وانا في اشد الشوق لتلك الرحلة كما اني اطمع في معرفة ان كانت هناك مسميات اخرى لهذه الاعشاب والنباتات معروفة في البلدان العربية الاخرى

    شكرا جزيلا لحضورك المميز
    دمت في حفظ الله
    الشكر موصول لك حبيبتي

    اممم لا ادري يتحتم علي ان اقوم بجولة في هذه البلدان العربية ربما اصيح بين الحين والاخر واااااو هذه تشبه القرنينة ههههه

    سيكون لك ذلك ان حالفني الحظ هههه

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال