النتائج 1 إلى 8 من 8
الموضوع:

الصبور} سمك يفضله اهالي البصرة على مائدة يوم الجمعة لكنه مهدد بالانقراض لتلوث المياه

الزوار من محركات البحث: 733 المشاهدات : 2857 الردود: 7
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    ام علي
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,417 المواضيع: 17,968
    صوتيات: 164 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 22601
    مزاجي: حسب الزمان والمكان
    المهنة: ربة بيت
    أكلتي المفضلة: المشاوي
    موبايلي: XR
    مقالات المدونة: 92

    الصبور} سمك يفضله اهالي البصرة على مائدة يوم الجمعة لكنه مهدد بالانقراض لتلوث المياه



    البصرة:{الفرات نيوز} تقرير محمد الجابري: تتميز محافظة البصرة عن باقي المحافظات وخاصة يوم الجمعة بوجود

    الأسماك على مائدة الطعام وخاصة النوع الذي يعرف بـ{الصبور} الذي يعتبر مصدرا غذائيا مهما لدى اهل البصرة حيث

    تفوح رائحة شوي الصبور في عموم محافظة البصرة فنرى الأهل يجتمعون في هذا اليوم مستمتعين بهذه الاكلة الشعبية.




    واستطلعت وكالة {الفرات نيوز} اراء المواطنين عن اسباب شهرة هذه الاكلة التي يعتبرها البعض الاكلة المفضلة عند

    العائلة البصرية.

    ذكر صالح حميد صالح وهو مواطن من اهالي مدينة ابي الخصيب والذي وجدناه يشتري اسماك الصبور لوكالة {الفرات

    نيوز} ان "عائلتنا تجتمع بالبيت الكبير ونجلس في بستان المنزل ونستمتع بهذه الاكلة كل اسبوع

    وخاصة يوم الجمعة وورثنا هذه العادة من آبائنا وأجدادنا ولم نتخلَ عنها لانها عادة من عاداتنا

    وتقاليدنا وهذه الوجبة هي المفضلة والشعبية عندنا".

    فيما تحدث مشتاق وهو مواطن من سكنة شط العرب لوكالة {الفرات نيوز} ان "سمك الصبور كان يعرف بسمك

    {الفقير} لرخص سعره، كان سعره من قبل لا يتعدى ربع دينار لانه كان متوفرا بكثرة في محافظة

    البصرة".

    وعن طرق شواء سمك الصبور، اشار الى ان "طريقة شواء سمك {الصبور} في محافظة البصرة تختلف عن باقي

    المحافظات، وفي بعض الاحيان هناك مواطنون في بعض المحافظات لا يعرفون كيف يقومون بشوي سمك الصبور

    بالطريقة الصحيحة".

    وبين ان "سمك الصبور موجود في اسواق البصرة بكثرة وتلجأ العوائل او اصحاب المحلات الى تجفيفه من خلال نشره

    في اماكن اكثر عرضة الى اشعة الشمس ويوضع داخل علب تسمى بـ{المسموطة} ويعمل منه اكلة احيانا تسمى

    بـ{التثخانة} المشبع { بالارز} وسمك الصبور والكزبر والمشمش وانواع اخرى من البهارات التي يفضلها الاهالي

    هناك".

    ويقول الفلاح علي حسين والبالغ من العمر {54} سنة وهو من سكنة قضاء خور الزبير "كانت سنوات السبعينات

    والثمانينات وخاصة في قضاء الفاو حينما ترتفع درجات الحرارة والمعروفة {بالشرجي} في هذه الفترة بالتحديد كان

    البحر جبروت وسلطان التحدي بامواجه الهائجة ورياحه العاصفة وتتكاثر في هذه الاجواء اسماك الصبور التي تصعد الى

    سطح البحر بحيث يسمى هذا الموسم بموسم الصيادين الذين يرجعون محملين باسماك الصبور، بالإضافة الى الاسماك

    الاخرى".

    ام علي والبالغة من العمر {40} عاما وهي من سكنة قضاء الفاو تقول "اذا اردنا ان نعرف ما هو السر وراء شهرة

    وجمال طعم هذه السمكة وما وراء سر هذه الرائحة الشهية، فنجد السر يكمن في حشوة الصبور وان حشوة سمك

    {الصبور} منتظمة ومتعارف عليها عند المواطن البصري ومتفقين عليها والتي تتكون من تمر الهند والثوم والكرفس

    واضافات اخرى من البهارات التي تعطي لها مذاق رائع يفوق الخيال".

    فيما ترى المواطنة هناء صبري من منطقة التحسينية الجديدة ان "طريقة شوي الصبور تختلف منذ بداية نشأتها حيث

    كانت سابقا تشوى بواسطة ما يعرف { بالكصمول} وهو طرف من النخيل وتطورت مع مرور الزمن بالشواء الحديدي

    على خلاف اصحاب الافران والمطاعم حيث يوضع السمك داخل صحن موضوع بمادة السيلفون المعدني وتدخل داخل

    الفرن الى ان تنضج".

    ويوضح ابو فرات من سكنة منطقة العشار "ستبقى طريقة شوي اسماك الصبور فنا لايجاريه اي طباخ في اي محافظة

    اخرى واذا سمعتم بان اكلة الصبور مشابهة او افضل من طريقة اعدادها في البصرة فاعلموا ان هذا الطباخ بصراوي

    ولعل الزمن يخبئ لنا اشياء اخرى لانعلمها وليست في التصور ولا في الحسبان عن اختفاء هذه الاسماك بسبب تخوف

    اهالي المنطقة من انخفاض نسبة مياه شط العرب وعدم التزام بعض الصيادين بعدم صيد الاسماك خلال موسم التكاثر

    بالاضافة الى ملوثات البيئة التي تلعب دورا رئيسيا في قتل الاسماك".


  2. #2
    من المشرفين القدامى
    Mustafa
    تاريخ التسجيل: November-2011
    الدولة: العراق/البصرة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 16,295 المواضيع: 453
    صوتيات: 65 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 9243
    مزاجي: آهـ يـاربـي
    المهنة: Without work
    مقالات المدونة: 6
    شكرا ع تقرير ام علي
    الصبور بالفعل مذاقه احلى من باقي السمك

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    الموسوي
    تاريخ التسجيل: May-2012
    الدولة: العراق / ذي قار
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 6,091 المواضيع: 456
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1302
    مزاجي: مبتسم دائما
    المهنة: مبرمج بمديرية تربية ذي قار
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: C7
    آخر نشاط: 8/December/2012
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى مهدي الموسوي
    مقالات المدونة: 2
    اي والله خويه صبور شوي و وياه بصل وطرشي شي مو طبيعي

  4. #4
    من أهل الدار
    ام علي
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Echo مشاهدة المشاركة
    شكرا ع تقرير ام علي
    الصبور بالفعل مذاقه احلى من باقي السمك
    اكيد ايخبل بس مليان عظام تحياتي اخوية نورتني

  5. #5
    رحمه الله
    تاريخ التسجيل: March-2012
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 3,245 المواضيع: 141
    التقييم: 1119
    مزاجي: حسب مايخبي لنا القدر
    أكلتي المفضلة: البيض والفلفل الحار
    موبايلي: سامسونج P5722
    آخر نشاط: 3/November/2012
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى حازم العامري
    ههههه ام علي هذا السمك
    من نوع جدا جدا راقي هو صحيح
    يكثر فيه العظام ولكن مذاقه عجيب
    الف الف تحية

  6. #6
    من أهل الدار
    ام علي
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حازم العامري مشاهدة المشاركة
    ههههه ام علي هذا السمك
    من نوع جدا جدا راقي هو صحيح
    يكثر فيه العظام ولكن مذاقه عجيب
    الف الف تحية
    نورتني اخوية حياك الله

  7. #7
    الله محبه
    الحالم بغد افضل
    تاريخ التسجيل: July-2012
    الدولة: kuwait
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 4,879 المواضيع: 783
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 3757
    مزاجي: مرفوع الهامة امشي
    أكلتي المفضلة: كل شى مطبوخ بنفس حلوه
    موبايلي: S6
    آخر نشاط: 25/October/2023
    الاتصال: إرسال رسالة عبر MSN إلى فيصل سالم إرسال رسالة عبر Yahoo إلى فيصل سالم
    مقالات المدونة: 5
    الصبور اثمر سمكه بحرية هو والميد او الحرش

    الملوثات البحريه وتجفيف الاهوار اكبر مدمر كان للبيئه البحرية

  8. #8
    من أهل الدار
    ام علي
    كل الود لتواجدك اخوية

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال