نصائح هامة عند طهي الأرز البسمتي ..
يعتبر الأرز البسمتي من الأنواع التي قد يصعب علي البعض معرفة الطريقة الصحيحة لطهيها ، و فهو لا يحتوي علي النشا ، و بالتالي فهو يختلف كليا عن الأرز المصري .. فهو أخف ، و سهل التكسر .
لا يصلح الأرز البسمتي لطهي الوصفات التي يحمر بها الأرز مثل الأرز الحبة و حبة أو الأرز المحمر .. إليك مجموعه من النصائح لينجح معك الأرز البسمتي :
- يغسل الأرز و ينقع في ماء لمدة من 15 : 20 دقيقة و ليس أكثر حتي لا تتكسر الحبة .
- يصفي من الماء قبل الإستخدام ، و يطبخ حسب تعليمات الوصفة .. و يستخدم معه الزيت أو خليط من الزيت و الزبد فقط .
- مهم جدا وضع منكهات في الزيت مثل اللورا ، عود قرفة خشب ، حبهان ، لومي ، قرنفل ..
- تقلب البهارات ( تشوح ) مع الزيت حتي تيدأ رائحتها في الظهور ، نضيف الأرز و يقلب ثواني ، ثم نضيف الماء .
- معيار طهي الأرز بالنسبة للسوائل مهم جدا ، لكل كوب أرز ، يضاف كوب و ثلث ماء ورشة ملح .
- لو حتحتاجي تجهزي أرز أصفر ، في هذه الحالة إستخدمي كركم أو كاري ( أنا أفضل الكركم لأن لونه و نكهته أقوي ) و يجهز كالتالي :
ضعي الزيت ، و بصلة مبشورة و تقلب ، حتي يذبل بدون أن يتغير لونها ، ثم البهارات و تقلب ثم عيار الماء .
نضع الأرز علي حرارة وسط ، حتي يتشرب الماء ، و بمرد أن يتشرب ، نغطي الوعاء بالفويل ، و فوق الفويل غطاء الوعاء ، حتي يكتم البخار تماما .
يهدي النار و يترك حوالي ربع ساعه .- بعد أن تنتهي المده ، يرفع الأرز من علي النار ، و يترك كما هو مغطي حوالي 10 دقاق ، ثم يقلب بالشوكة و يغرف في طبق التقديم .
- ممكن تضيفي مكعبات لحم او دحاج او سمك او جمبري حسب الوصفة اللي بتعمليها.
يمكنك أيضا تجربة هذه الطريقة السهله و مضمونة النجاح لعمل الأرز البسمتي أسهل طريقة لطهي الأرز البسمتي