النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

طريقة فطائر كليجا القصيم الشهيرة

الزوار من محركات البحث: 36 المشاهدات : 926 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,443 المواضيع: 74,515
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 96241
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 6 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    طريقة فطائر كليجا القصيم الشهيرة


    فطائر كليجا ، معجنات حلوة تشتهر في منطقة القصيم بالسعودية ، وهي من الأطباق الشعبية التي تقدم منذ أكثر من 300 عام ، يتم تحضيرها عادة من طحين البر المنخول (الطحين الأسمر) ، مع حشوة مميزة من السكر والعسل ، ومجموعة من التوابل العربية الشهيرة في المملكة مثل الهيل والزنجبيل والقرفة المطحونة ، مع اضافة مطحون الليمون الأسود وهي مكونات تكتسبه طعما مميزا تختص به منطقة القصيم دون غيرها ، معجنات كليجا فطائر شهية مفيدة يمكن تقديمها على مائدة الإفطار ، أو سناك مع الشاي والقهوة العربية الشهيرة .
    وقت التحضير : ساعة .
    وقت الطبخ : نصف ساعة .
    المقادير :
    مقادير العجين :
    3 أكواب من طحين البر المنخول .
    كوب من الطحين الأبيض المنخول .
    ملعقة كبيرة خميرة .
    ذرة ملح .
    3 ملاعق كبيرة سكر بودرة .
    3 ملاعق كبيرة حليب بودرة .
    بيضة .
    4/3 كوب من زيت الزيتون .
    فنجان زيت ذرة .
    كوب ماء دافئ مذاب فيه نصف ملعقة صغيرة زعفران .
    مقادير الحشو :
    كوب سكر ناعم .
    4/3 كوب عسل .
    ملعقتان كبيرتان ليمون أسود مطحون .
    نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون .
    نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون .
    ملعقة صغيرة ونصف قرفة مطحونة .
    الطريقة :
    تخلط جميع مكونات العجينة في العجان الكهربائي حتى نحصل على عجينة متماسكة .

    توضع العجينة في وعاء عميق وتغطى بالنايلون وتترك في مكان دافئ حتى تختمر لمدة ساعة .

    تخلط مقادير الحشو جميعا في وعاء عميق ويضاف العسل وتقلب حتى تختلط جيدا .

    تقسم العجينة بعد أن تختمر لأجزاء متساوية وتكور .

    تحشى كل كرة من العجين بقليل من الحشو .

    تغلق الكرات بإحجام على الحشو ثم تضغط باليد وتشكل أقراص .

    نقوم بالضغط على كرات الكليجا بمطرقة اللحم ، أو بالشبك الخاص بالكيك لنحصل على خطوط ومربعات .

    ترص أقراص الكليجا في صينية الخبز ويدهن الوجه بصفار البيض المخفوق .

    تخبز أقراص الكليجا في فرن ساخن مسبقا حتى تنتفخ وتكتسب لونا ذهبي .

    تخرج الكليجا من الفرن بعد النضج تترك لتبرد ثم تقدم .

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    شكرا اختي الفاضلة على وصفة لذيذة
    وطيبة من الأيادي العراقيات خاصة

  3. #3
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد محمد3 مشاهدة المشاركة
    شكرا اختي الفاضلة على وصفة لذيذة
    وطيبة من الأيادي العراقيات خاصة
    الشكر الجزيل لتواجدك
    نورت الموضوع

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال