الثلاثاء 24 مايو 2016 - 9:02 صباحًا
قليلون هم الذين يعرفون البطيخ الأصفر، وذلك بسبب عدم انتشاره في المنطقة العربية، ويرجع سبب اللون الأصفر في هذا النوع من البطيخ؛ لعدم وجود مضادات الأكسدة “الليكوبين”، لكنه لا يختلف كثيرا عن نظيره الأحمر في الطعم، فهو أيضا يحتوي على نسبة عالية من المياه تساعد على ترطيب الجسم في أيام الصيف الحارة.
ويتكون البطيخ الأصفر من الماء بنسبة 95% لكل 100 غرام منه وبروتين وفيتامينات سي “ج” و”أ”، إضافة إلى الألياف والأملاح المعدنية والدهون بنسبة بسيطة جدا تبلغ 2 ملغرام، مما يجعله مفيد من ناحية قدرته على:
– ترطيب الجسم وعلاج التهابات الجلد والمشاكل الجلدية والبشرة المختلفة كالكلف والنمش والجفاف، ومقاومة نزلات البرد والإنفلونزا؛ لاحتوائه على فيتامين سي “ج”.
– يلعب فيتامين “أ” المتواجد في البطيخ الأصفر دورا ضروريا في نمو خلايا الجسم، خاصة الخلايا العصبية والدماغية.
– التخلص من الإمساك؛ لاحتوائه على الألياف والماء، كما يساعد على تنقية الدم من السموم، وزيادة قوته.
– الحماية من عدد من الأمراض الصدرية والقلب وارتفاع ضغط الدم؛ كونه يحتوي على نسبة عالية من أكسيد النيتريك، الذي يساهم في تدفق الدم إلى جميع أعضاء الجسم.