فوائد و اضرار عشبة الماش
بقلة الماش Mung bean هو نبات زراعي من البقوليات أخضر اللون براق شجرتة كشجرة اللوبياء هو من شجر اليمن يوجد في شبة القارة الهندية حيث تنتشر زراعتة في كلًا من الهند و الفلبين و الصين و أندونيسيا و لاوس و كمبوديا كما يتم زراعتة في أماكن في جنوب أروربا و جنوب الولايات المتحدة و يشبة في شكلة البازلاء يسمى بعدة أسماء الاقطن و المج و الكشري الأخضر و يتم طهيه مع الأرز و له العديد من الفوائد الغذائية القيمة بالإضافة للطعم الطيب من الممكن أن يطحن و يصنع منه الشوربات يحتوي على البروتينات النافعة و الكربوهيدات و السعرات الحرارية و بالإضافة إلى قلة الدهون النافعة كذلك يحتوي على المعادن و الكالسيوم و الحديد و الماغنسيوم و الفوسفور و البوتاسيوم و الكبريت و النحاس و فيتامين أ و e و مضادات الأكسدة ، لونة أخضر و هو عبارة عن حبة وسط الجنب سرة سوداء و هو نبات بارد و معتدل الرطوبة ينمو في درجة حرارة 30 إلى 35 درجة مئوية .
هو نبات طيب الطعم كما سبق الذكر و كذلك مغذ لإحتواءه على البروتين و يقوي العصب ينفع في حالات السعال و نزلات البرد و وجع الأعضاء و يلين الصدر و الرئة ، يعقل البطن و يضمد به وجع الأعضاء أثبت الدراسات الحديثة فوائده الكثيرة حيث كان يستعل في الطب الهندي منذ الأزل ..
فوائد نبات الماش :
– تحتوي عشبة الماش على فيتامين B6 اللازم من أجل إنتاج هرومونات النمو GABA في الدماغ عند الإطفال فيعمل على تحفيز تكوين خلايا الدم الحمراء و تكافح العشبة فقر الدم و تجديد خلايا الجسم بفضل إحتواءها على فيتامين B12 الذي بدوره يحسن من دور الجهاز الهضمي بسبب الألياف الغذائية التي توجد في الماش و التي تمنع أيضًا ظهور الخلايا السرطانية .
– يقوم النبات على تنشيط وظائف المخ خصوصًا لدى الأطفال و يساعد على تقوية الذاكرة و تقوية صلابة العظام لذلك في الهند يكون الماش ضمن حفلة الأفطار الصباحية للطفل .
– من الأطعمة التي تزيد الوزن لإحتواءه على السكر و الأحماض الدهنية للحصول على الطاقة لذلك هو مناسب للأطفال في حالة التعرض للمجاعات أو الأمراض الفتاكة كما أنه يسهل من وظيفة الجهاز الهضمي لما يحتوي عليه من مضادات الأكسدة .
– له العديد من الفوائد الصحية على الجسم عمومًا منها منع ظهور الأمراض كالأمراض السرطانية و السكري و أمراض الجهاز العصبي .
– يعمل على تجديد الجلد خصوصًا لدى النساء كما أنه مفيد لتقوية الأظافر و الشعر و يقلل من علامات الشيخوخة و تعمل على إخفاء بثور الوجه و تخلص الجسم من السموم فيساعد على نضارة البشرة .
– يحتوي كذلك على فيتامين ك الذي يمنع حدوث النزيف و يساعد على تخثر الدم ، كما أنه غني بالبوتاسيوم الذي يلعب دور مهم في تقلص العضلات .
– هو مفيد في حالات إنقطاع الطمث عند النساء فينظم هرمونات لديهن .
أضرار العشبة : بالرغم من كل هذه الفوائد سابقة الذكر إلا أن للعشبة ضررًا واحد هو التقليل من القدرة الجنسية لدى النساء و الرجال لذلك يوصى بها فقط للأطفال قبل سن البلوغ ، العيب الأخر هو السمنة نظرًا لإحتواءها على الكثير من المواد الدهنية و السكر فتتسبب في زيادة الوزن ..
نسب المواد و المعادن الموجودة بالعشبة :
المكونات الرئيسية:
السعرات الحرارية : 269 سعرة حرارية
الكربوهيدرات : 41.5 غرام
ناشا : 40.1 غرام
السكريات: 1.4 غرام
الألياف الغذائية : 17.3 غرام
بروتين: 23.1 غرام
الدهون:1.2 غرام
أوميغا 3 : 570 ملغ
أوميغا 6 : 140 ملغ
أوميغا 9 : 200 ملغ
الماء: 9.06 غ
الكالسيوم: 90 ملغ
النحاس: 0.27 ملغ
الحديد:6.8 ملغ
الماغنيسيوم : 166 ملغ
المنغنيز: 1.3 ملغ
الفوسفور : 365 ملغ
البوتاسيوم : 171 ملغ
السيلينيوم : 0.011 ملغ
صوديوم : 9.0 ملغ
الزنك: 1.8 ملغ
الفيتامين أ : 0.036 ملغ
فيتامين ب : 0.490 ملغ
فيتامين بي ثري :2.3 ملغ
منقول