النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

ملف كامل عن اليقطين (البوبر) Pumpkin فوائده طرق الطبخ

الزوار من محركات البحث: 1440 المشاهدات : 3175 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 54,573 المواضيع: 8,723
    صوتيات: 72 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 30559
    مزاجي: Optimistic
    موبايلي: Note 4

    ملف كامل عن اليقطين (البوبر) Pumpkin فوائده طرق الطبخ


    تحية طيبة اعضاء وزوار منتديات درر العراق
    موضوعي اليوم عن اليقطين (البوبر) Pumpkin فعلا انها ثمرة مهملة وهذا ما دفعني الى كتابة هذا الموضوع اني نادرا اجد من يتناول اليقطين في وجباته الغذائية رغم فوائده العديدة كما انه متوفر ولذيذ الامن البعض الذين يصنعون منه مخلل مع العلم ممكن عمل منه الكثير من الاصناف نحن كانت الوالدة رحمها اللهتطهوه لنا بعدة طرق منها مرقة يقطين مع اللوبياء بطعم السكر والملح معا! وممكن تقتصر على الملح حسب الرغبة كما عملت لنا منه حلاوة من ابتكارها وأيضا نتناوله كمربى ولفوائده الجمة حبيت التعريف به وبفوائده وطرق الطهي وجمع المواضيع المتعلقة به في موضوع واحد لتكتمل الفائدة سأدرج في نهاية الموضوع روابط المواضيع المنشورة عن اليقطين من قبلي ومن قبل الاعضاء الاخرين اتمنى ان يستفاد منه الجميع

    شذى الربيع


    قرع كبير
    قرع، خام
    القيمة الغذائية لكل (100 غرام)
    الطاقة الغذائية 109 كيلو جول (26 ك.ح)
    الكربوهيدرات 6.5 g
    السكر 2.76 g
    ألياف غذائية 0.5 g
    البروتين
    بروتين كلي 1 g
    الدهون
    دهون 0.1 g
    الفيتامينات
    فيتامين أ معادل. 426 ميكروغرام (47%)
    الثيامين (فيتامين ب١) 0.05 مليغرام (4%)
    الرايبوفلافين (فيتامين ب٢) 0.11 مليغرام (7%)
    نياسين (Vit. B3) 0.6 مليغرام (4%)
    فيتامين ب٥ أو حمض بانتوثينيك 0.298 مليغرام (6%)
    فيتامين بي6 0.061 مليغرام (5%)
    ملح حمض الفوليك (فيتامين ب9) 16 ميكروغرام (4%)
    فيتامين ج 9 مليغرام (15%)
    فيتامين إي 0.44 مليغرام (3%)
    فيتامين ك 1.1 ميكروغرام (1%)
    معادن وأملاح
    كالسيوم 21 مليغرام (2%)
    الحديد 0.8 مليغرام (6%)
    مغنيزيوم 12 مليغرام (3%)
    منغنيز 0.125 مليغرام (6%)
    فسفور 44 مليغرام (6%)
    بوتاسيوم 340 مليغرام (7%)
    صوديوم 1 مليغرام (0%)
    زنك 0.32 مليغرام (3%)
    معلومات أخرى
    النسب المئوية هي نسب مقدرة بالتقريب
    باستخدام التوصيات الأمريكية لنظام الغذاء للفرد البالغ.
    المصدر: قاعدة بيانات وزارة الزراعة الأميركية للمواد الغذائية

    قطعة من فطيرة القرع
    القرع أو اليقطين هو صنف من النبات ، أكثر أنواعه شيوعا هو القرع البلدي ( Cucurbita pepo )، ذو شكلٍ دائري و ملمس ناعم، سلس و مضلع قليلا ولونه يتراوح من الأصفر الغامق إلى اللون البرتقالي . القشرة سميكة تحتوي على البذور واللب.

    كما إن بعض الأصناف كبيرة بشكل استثنائي من الاسكواش ذات مظهر مماثل تم اشتقاقها من القرع ماكسيما ( Cucurbita maxima). هناك أصناف محددة من القرع الشتوي المستمدة من الأنواع الأخرى، بما في ذلك فطيرة اليقطين اليابانية ، والقرع المسكي (C. moschata) ، كما تسمى أحيانا "اليقطين". في نيوزيلندا واستراليا الإنجليزية، فإن مصطلح "اليقطين" يشير عادة إلى فئة الاكبر التي تسمى الاسكواش الشتائي في أماكن أخرى.

    اليقطين، مثل القرع، يعتقد ان موطنه الاصلي في أمريكا الشمالية. حسب أقدم الأدلة، بذور اليقطين ذات الصلة التي يرجع تاريخها بين 7000 و 5500 قبل الميلاد، وعثر عليها في المكسيك. بعض انواع القرع، تشترك في نفس التصنيفات النباتية كما اليقطين، وكثيرا ما تستخدم أسماء بالتبادل. ويعتمد تصنيف النباتات غالبا ما تستخدم على خصائص السيقان: سيقان اليقطين ثابتة وشائكة، ومنحرفة (بزاوية خمس درجات تقريبا) وأكثر جمودا من سيقان القرع، التي عادة ما تكون أكثر ليونة، أكثر تنوعا، وأكثر من ذلك حيث انضم لفئة الفاكهة .

    اليقطين البلدي التقليدي ( Cucurbita pepo ) يزن عادة بين 6 و 18 باوند(2.7 و 8.2 كلغ)، على الرغم من أن أكبر أصناف (من أنواع القرع ماكسيما ( Cucurbita maxima)) تصل الى أوزان أكثر من 75 باوند34 كلغ .

    يستمد لون اليقطين من الأصباغ البرتقالية الوفيرة فيها. المغذيات الرئيسية هي اللوتين وعلى حد سواء ألفا وبيتا كاروتين، وهذه الأخيرة التي تولد فيتامين A في الجسم .

    مصطلح "اليقطين" كما ينطبق على القرع الشتوي له معاني مختلفة اعتمادا على وجود مجموعة متنوعة منه واعتمادا على اللغة العامية. في العديد من المناطق، بما في ذلك أمريكا الشمالية والمملكة المتحدة، "اليقطين" يشير عادة إلى الانواع المستديرة الشكل فقط، والى الانواع البرتقالية اللون من القرع الشتوي، والمستمدة في الغالب من القرع بيبو، بينما في اللغة الإنجليزية الأسترالية، "اليقطين" يمكن أن يشير إلى القرع على أي مظهر كان .

    تركيبه
    يتركب القرع من:
    • قشره خارجيه
    • ماء
    • نشاء وسكر
    • زيوت
    • بروتين
    • رماد
    • صمغ لاذع
    • يحتوي على الحديد والكالسيوم وفيتامين ألف

    تشير الأبحاث الأولية إلى أن المواد الكيميائية النباتية الموجودة في اليقطين لها تأثير إيجابي على مستويات الأنسولين والجلوكوز في نماذج السكري في المختبر. اثنين من المركبات المعزولة من عجينة اليقطين تغذى يوميا إلى الجرذان المصابة بداء السكري أكثر من ستة أسابيع، تريغونيلين وحمض النيكوتينيك، وتسبب انخفاض كبير في جلوكوز الدم والكوليسترول والدهون الثلاثية، مما يدل على تحسن في حالة السكري.

    الأجزاء المستعملة فيه
    الأجزاء المستعملة في القرع هي: الثمرة والبذرة.

    علبة قرع عسلي مخلي، يستخدم غالباً كمكون أساسي لفطيرة القرع
    الاستخدام
    الاستخدامات الاخرى
    وغالبا ما يوصى اليقطين المعلب من قبل الأطباء البيطريين كمكمل غذائي للكلاب والقطط التي تعاني من بعض امراض الجهاز الهضمي مثل الإمساك، والإسهال، أو hairballs. المحتوى العالي من الألياف يساعد على الهضم السليم. ويمكن تغذية اليقطين الخام للدواجن، كتكملة لتغذية منتظمة، خلال فصل الشتاء للمساعدة في الحفاظ على إنتاج البيض، الذي يقل عادة خلال الأشهر الباردة. تبقى الآثار البيولوجية المحتملة للمواد الكيميائية النباتية في اليقطين والمواد المغذية قيد البحث الأولي.
    استخدامات

    الطبخ
    القرع متعددة جدا في استخداماته لأغراض الطهي. معظم أجزاء اليقطين صالحة للأكل، بما في ذلك قذيفة اللحمي، والبذور، والأوراق، وحتى الزهور. في الولايات المتحدة وكندا، اليقطين هو عيد جميع القديسين وعيد الشكر الأساسي الشعبي.

    القرع بوريه يتم تحضيره في بعض الأحيان وتجميده لاستخدامها لاحقا. عندما تنضج، يمكن غلي اليقطين، خبزه، على البخار، أو بالمحمص. في تقريره أمريكا الشمالية الأصليين، هو جزء تقليدي مهم جدا من حصاد الخريف، ويؤكل مهروسا ويستخدم في الحساء والأطعمة المهروسة. في كثير من الأحيان، يتم استخدامه كفطيرة، وأنواع مختلفة التي هي من دعائم التقليدية من عطلة عيد الشكر الكندية والأمريكية. في كندا، والمكسيك، والولايات المتحدة وأوروبا والصين، والبذور غالبا ما تكون محمصة وتؤكل كوجبة خفيفة.


    يؤكل القرع الذي لا يزال صغيرا والأخضر بنفس الطريقة التي الاسكواش أو كوسة. في الشرق الأوسط، يستخدم اليقطين لأطباق الحلويات. ويسمى طعاما شهيا كحلوة معروفة. في بلدان جنوب آسيا مثل الهند ينضج اليقطين مع الزبدة والسكر والتوابل في طبق يسمى كادو كحلوى. يستخدم القرع لجعل سامبر في المطبخ أودوبي. في مقاطعة قوانغشى، الصين، تستهلك أوراق نبات اليقطين كما الخضار المطبوخة أو في الحساء. في أستراليا ونيوزيلندا، وغالبا ما تفحم اليقطين جنبا إلى جنب مع غيرها من الخضروات. في اليابان، ويتم تقديم اليقطين في أطباق صغيرة لذيذة، بما في ذلك تمبورا. في ميانمار، وتستخدم اليقطين في كل من الطبخ والحلويات (ملبس).

    البذور هي بديلا شعبيا عن بذور عباد الشمس. في تايلاند، على البخار يوضع الكسترد داخل القرع الصغير بمثابة الحلوى. في فيتنام، يتم طهي القرع عادة في الحساء مع لحم الخنزير أو الروبيان. في إيطاليا، ويمكن استخدامها مع الجبن كحشو لذيذا لالرافيولي. أيضا، اليقطين يمكن أن تستخدم لنكهة على حد سواء مع المشروبات الكحولية وغير الكحولية. في جنوب غرب الولايات المتحدة والمكسيك واليقطين والاسكواش الزهور هي شعبية ومتاحة على نطاق واسع كمادة غذائية. أنها يمكن أن تستخدم لتزيين الأطباق، وأنها قد تكون المجروفة في الخليط ثم تقلى في الزيت. أوراق اليقطين هي الخضار الشعبية في المناطق الغربية والوسطى من كينيا؛ ما يطلق عليه سيفيف، وهي عنصر من موكيمو، على التوالي، في حين أن اليقطين نفسه يستخدم عادة المغلي أو على البخار.

    بذوره الشعبية تمشوى في مقلاة للأطفال قبل تناول الطعام لهم. البعض من اليقطين يعرف تقليديا، قد تحتوي المعلبة تجاريا "اليقطين" هريس اليقطين وحشوات فطيرة القرع الشتوي، مثل الجوز الاسكواش.


    البذور
    بذور اليقطين، والمعروف أيضا باسم pepitas، صغيرة، شقة، خضراء، صالحة للأكل. وتغطي معظم بذور اليقطين قشر البيض، على الرغم من أن بعض أصناف اليقطين تنتج بذورا بدونها. بذور اليقطين وجبة شعبية خفيفة التي يمكن العثور عليها مقشرة أو شبه مقشرة في معظم محلات البقالة. ومع ذلك، يتم عادة تحميص بذور اليقطين )ما حصد من جاك-س-الفوانيس) وهو علاج هالوين له شعبية. للأونصة ، بذور اليقطين مصدر جيد للبروتين، والمغنيسيوم والنحاس والزنك.

    زيت بذور القرع
    زيت بذور اليقطين هو سميك، الأخضر والأحمر الزيت الذي يتم انتاجه من بذور اليقطين المحمص. عندما تستخدم لأغراض الطهي أو بوصفها مع السلطات، وزيت بذور اليقطين يخلط عادة مع غيرها من الزيوت بسبب نكهته قوية. المستخدمة في الطبخ في وسط وشرق أوروبا، يعتبر طعاما شهيا في المأكولات المحلية التقليدية مثل الشوربة، سلطة البطاطا أو حتى الآيس كريم الفانيليا. يحتوي زيت بذور اليقطين على الأحماض الدهنية، مثل حمض الأوليك وحمض الفا لينوليك.

    نقلا عن الويكيبيدا

    واخيرا اليكم روابط المواضيع ذات العلاقة
    فوائد اليقطين الصحية
    فوائد عصير القرع (البوبر)
    9 فوائد صحية لبذور القرع ( اليقطين )
    اعتني ببشرتك مع فوائد زيت بذور اليقطين الرائعة
    اليقطين مضاد فعّال للسرطان
    القرع ( اليقطين )
    اليقطين
    القرع فوائد غذائية و صحية لا تقدر بثمن
    القرع العسلي أو اليقطين
    ما هي فوائد اليقطين للمرأة الحامل؟
    ما هي شجرة اليقطين القرع (قرع العسل)

    وصفات لطهي اليقطين (البوبر)
    شوربة اليقطين
    طريقة عمل حساء اليقطين
    فطيرة اليقطين للخريف
    طريقة تحضير شوربة اليقطين واللوز
    طريقة طبخ اليقطين (البوبر)
    طريقة عمل غراتان اليقطين
    كيفية حفظ بذور اليقطين
    تحضير شرائح اليقطين (البوبر) المشوية لسعرات حرارية أقل وفوائد كبيرة
    خبز اليقطين بالعسل.. وصفة مليئة بالمغذيات
    طريقة عمل عصيدة اليقطين الاماراتية
    كبة اليقطين (البوبر)
    حلوى اليقطين (البوبر)
    كب كيك اليقطين
    حساء اليقطين
    وصفة كبة اليقطين الصحية
    طريقة تحضير شوربة اليقطين
    وصفة رافيولي بحشوة القرع والقصعين للخريف


    تقبلوا خالص تحياتي


  2. #2
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    شكرا اختي عل نقل وصفات
    حتى مفيد للبشرة جافة

  3. #3
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد محمد3 مشاهدة المشاركة
    شكرا اختي عل نقل وصفات
    حتى مفيد للبشرة جافة
    خالص الود والتقدير لمرورك العطر

  4. #4

  5. #5
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مرتجى العامري مشاهدة المشاركة
    شكرا جزيلا للنقل
    منور مرتجى
    تشرفت بمرورك العطر

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال