يحتوي العنب على كمية كبيرة من المواد الغذائية الأساسية ، كما يحتوي على عدد قليل من السعرات الحرارية، كوب واحد من العنب الأحمر أو الأخضر يحتوي على :-
- 104 سعرة حرارية.
- 1.09 جرام من البروتين.
- 0،24 غرام من الدهون.
- 1.4 غرام من الألياف.
- 4.8 ملليغرام من فيتامين C.
- 10 ميكروغرام من فيتامين (أ).
- 288 ملليغرام من البوتاسيوم.
- 0.54 ملليغرام من الحديد.
- 3 ميكروغرام من حمض الفوليك.
الفوائد الصحية لتناول العنب و عصيره
يحمي ضد السرطان
- وفقا لدراسة أجريت عام 2005 نشرت في مجلة الكيمياء الزراعية والغذائية أثبتت ان العنب يحتوي على مركبات فينولية طبيعية و التي تظهر خصائص مضادة للسرطان.
- مركب ريسفيراترول الموجود في قشر العنب هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على حماية الجلد من الأشعة الفوق بنفسجية الضارة من الشمس، مما يقلل من خطر الإصابة بسرطان الجلد.
يعزز قدرة الدماغ
- وفقا لدراسة أجريت عام 2009 نشرت في المجلة البريطانية للتغذية، أثبتت بإن عصير العنب يحسن وظيفة الذاكرة عند كبار الس و يأخر من ظهور الأمراض العصبية التنكسية مثل الخرف.
- يحتوي على مركب ريسفيراترول الذي يزيد من تدفق الدم إلى الدماغ و يحسن الاستجابات النفسية.
يخفض الكوليسترول السيئ
- وفقًا لدراسة أجريت عام 1999 من قبل كلية الحقوق بجامعة ويسكونسن الطبي، أثبتت بأن عصير العنب الأرجواني يحسن وظيفة بطانة الأوعية الدموية، ويقلل من قابلية الكولسترول LDL للأكسدة في المرضى الذين يعانون من مرض الشريان التاجي.
- يعمل على زيادة مستويات أكسيد النيتريك في الدم، الأمر الذي يمنع تجلط الدم ويقلل من خطر الإصابة بالأزمات القلبية.
يحسن القلب و الاوعية الدموية
- يمتلك خصائص مضادة للالتهابات التي تمنع الالتهاب المزمن و يخفض من خطر تصلب الشرايين وغيرها.
- تناول العنب بانتظام يقدم فوائد كثيرة للقلب والأوعية الدموية مثل الحد من خطر جلطات الدم، ومنع الأضرار التي لحقت الأوعية الدموية في القلب والمساعدة في الحفاظ على ضغط الدم.
يحارب التعب
- خلال تناول العنب يمكنك الحفاظ على المستويات الطبيعية للحديد والمعادن، و محتوى الكربوهيدرات في العنب يساعد على الحفاظ على الجهازين العضلي والعصبي .
- يحتوي على فيتامينات عالية الجودة وكذلك المغنيسيوم والفوسفور والحديد والنحاس و كل هذه المواد الغذائية معاً تساعد على تقوية جهاز المناعة، وتوفير الطاقة ومكافحة أعراض التعب.
- تناول حفنة من العنب أو ½ كوب من العصير الطازج يمكن أن يعطيك الطاقة الفورية و تجعلك تشعر بالراحة.
يحسن البصر
- وفقًا لدراسة اجريت في عام 2014 من قبل معهد جامعة عين بالمر باسكوم في ميامي أثبتت بأن العنب يساعد على حماية شبكية العين.
يعالج الإمساك
- يحتوي على الألياف الغير قابلة للذوبان، مما يعزز إنتاج الأنزيمات الهاضمة، وبالإضافة إلى ذلك فإنه يمكن أن يخفف من الانزعاج الهضمي و تشجيع حركة الامعاء.
يقوي مناعة الجسم
- وفقا لدراسة أجريت عام 2013 في جامعة ولاية أوريغون، أثبب بان العنب يعزز وظائف جهاز المناعة، و مركب ريسفيراترول الموجود في العنب الأحمر يلعب دورًا أساسيا في تعزيز جهاز المناعة، ويقلل من خطر الاستجابات المناعية غير المنضبطة، و عندما يكون الجهاز المناعي قويًا فإنه من السهل لجسمك محاربة الأمراض والالتهابات.
إزالة السموم من الجسم
- يحتوي على كميات كبيرة من المياه ومحتوى البوتاسيوم الذي يساعد على طرد السموم من خلال زيادة تدفق البول، كما أن له تأثير ملين ويرجع ذلك إلى الألياف الموجودة في القشور و البذور.
- كما تحتوي بذور العنب على المواد الغذائية الأكثر قيمة، فلا ترميها بل تناولها.
صحة العظام
- وفقا للجمعية الأمريكية لبحوث العظام والمعادن أثبتت بان العنب يدعم صحة العظام من خلال تحسين الاحتفاظ الكالسيوم العظام.
- للحد من خطر الإصابة بهشاشة العظام وتحسين كثافة العظام، تناول كوب من العنب عدة مرات في الأسبوع.