كبة اليقطين (البوبر)
اضيفي صورة أضيفي إلى كتاب طبخ إطبعي
- نوع الطبق: مقبلات
- الصعوبة: متوسط
- مجموع الوقت: 1 ساعة 10 دقيقة
- وقت التحضير: 30 دقيقة
- وقت الطبخ: 40 دقيقة
- وجبات: 5
المكوّنات
- لتحضير عجينة الكبة:
- يقطين مغسول - كيلوغرام
- برغل مغسول ومصفّى - 150 غرام
- دقيق - ملعقة كبيرة
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل حلو - نصف ملعقة صغيرة
- للقلي:
- زيت نباتي - 3 أكواب
- لتحضير الحشوة:
- بصل مفروم فرماً ناعماً - 2
- سلق مفروم فرماً ناعماً ومسلوق - كيلوغرام
- ملح - بحسب الرغبة
- عصير ليمون حامض - نصف كوب
- زعتر أخضر مغسول ومفروم - ملعقتان كبيرتان
- بقلة مغسولة ومفرومة - 4 ملاعق كبيرة
- حمّص منقوع ومقشرّ - كوبان
- زيت زيتون - 4 ملاعق كبيرة
- سماق - ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- لتحضير عجينة الكبة: قشّري اليقطين ثمّ انزعي بذوره وقطّعيه إلى قطع كبيرة الحجم.
2- في قدر، ضعي كمية كافية من الماء واسلقي اليقطين حتى ينضج. صفّي قطع اليقطين في مصفاة وضعيها جانباً حتى تبرد.
3- في وعاء كبير، أخلطي اليقطين، البرغل، الملح، الفلفل الحلو والدقيق جيداً وادعكي المكوّنات للحصول على عجينة. غطّي الوعاء بفوطة رطبة واتركيه جانباً لبعض الوقت.
4- لتحضير الحشوة: في قدر، حمّي زيت الزيتون واقلي البصل لـ5 دقائق.
5- أضيفي السلق، الزعتر الأخضر، البقلة والحمصّ.
6- نكّهي بالملح والسماق ثمّ أسكبي عصير الليمون الحامض وحرّكي المكوّنات.
7- أتركي الحشوة على النار لحوالى 10 دقائق ثمّ ضعيها جانباً حتى تبرد.
8- قسّمي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم ثمّ بللي يديك بالماء واصنعي فجوة في وسط كلّ كرة.
9- إحشي كلّ الكرات بمقدار ملعقة كبيرة من الحشوة ثمّ أغلقيها من جديد.
10- حمّي الزيت النباتي واقلي الكبّة حتى يصبح لونها بنياً.
11- قدّمي أقراص كبّة اليقطين ساخنة.
نصائح
جربي تحضير وصفات عديدة من هذه الطبق مثل: كبة الفلافل أو كبة البطاطا.
منقول