قدمنا البسبوسة بطرق عديدة وحشوات مختلفة لكننا اليوم نقدمها بطريقة مميزة وهي طريقة كب البسبوسة ، والتي تعتمد على خبز البسبوسة في وحدات صغيرة منفصلة بطريقة تشبه الكب كيك ، وهي طريقة لطيفة لتقديم البسبوسة لضيوفك وأفراد اسرتك بعيدا عن تحضيرها في صينية كبيرة وتقطيعها ثم تقديمها في أطباق صغيرة ، يتميز كب البسبوسة بالشكل الأنيق والطعم المميز حيث نقوم بحشوها بالقشطة والتي تكسبها طعما غنيا دسما ، تليق طريقة كب البسبوسة لتقديمها في الحفلات واستقبال الضيوف .
وقت التحضير : 15 ساعة .
وقت الطبخ : 25 دقيقة .
عدد الأفراد : 10
المقادير :
– 2 كوب سميد .
– علبة زبادي .
– علبة قشطة .
– كوب حليب بودرة .
– كوب زيت .
– كوب سكر .
– ربع كوب ماء .
– ملعقة كبيرة بيكنج بودر .
– طحينة لدهن الفناجين .
– قشطة (قمير) للحشو .
مقادير القطر (الشيرة) :
– كوب من السكر .
– كوب ونصف ماء .
– عصير نصف ليمونة .
الطريقة :
– نبدأ بتسخين الفرن على درجة حرارة 180 ، ودهن الفناجين بطبقة من الطحين ثم تترك جانبا .
– تخلط جميع المكونات سميد ، الزبادي ، الزيت ، البيكنج بودر ، الحليب ، السكر ، ، ثم تقلب معا لتختلط جيدا دون أن تعجن .
– يصب كمية من عجين البسبوسة في الفناجين المبطنة بالطحينة ، ثم طبقة من القشطة .
– توضع طبقة ثانية من ملعقة كبيرة من عجين البسبوسة .
– ترص فناجين البسبوسة في صينية الخبز ، ثم تدخل الفرن الساخن مع صب كمية من الماء في الصينية .
– تترك الفناجين في الفرن حتى تنضج البسبوسة وتكتسب لونا ذهبيا .
– تخرج البسبوسة من الفرن وتسقى بالقطر الدافئ وتزين بالمكسرات ، ثم تترك لتتشرب وتقدم باردة .