القطمير.
يعتبر القطمير من الأطباق الشعبية في مدينة غازي عينتاب التركية، فهو ليس بطبق من الحلويات أو طبق إفطار صباحي، بل الإثنان معاً! وحتى يمكن تناوله في أي وقت. بالطبع واسع الشهرة في المطبخ التركي ولا حاجة للذهاب لمدينته لتذوقه. لذلك ولنوفر عليكم تذاكر الطائرة وحجوزات الفنادق، نقدم لكم وصفته التالية
عدد الحصص
3 قطع
مدة التحضير
30 دقيقة
مدة الطهي
10 دقيقة
المقادير
- 500 غرام طحين
- 250 مل. / غرام ماء دافئ
- 1 كوب زيت عباد الشمس
- ¼ ملعقة صغيرة ملح
- 60 غرام سميد
- 2½ كوب حليب
- ½ كوب سكر
- ½ كوب فستق حلبي مطحون
خطوات التحضير
- لعجن العجينة، علينا أولاً أن ننخل الطحين يدوياً في مصفاة دقيقة داخل وعاء عميق. ثم نقوم بإضافة الملح ونقوم بمزجه مع الطحين. ثم نقوم بإضافة الماء شيئاً فشيئاً مع الدعك والعجن المستمر إلى أن نحصل على عجينة متجانسة، حيث نقوم بقسمها إلى ثلاثة كرات متساوية.
- وفي وعاء كبير وعميق، ومدهون بزيت عباد الشمس، نقوم بوضع كرات العجين التي قمنا بتحضيرها في الخطوة السابقة بشكل متباعد، ثم نقوم بسكب الزيت في هذا الوعاء إلى أن تغطي كمية الزيت المضافة نصف الكرات السفلي فقط. ونترك العجينة لترتاح لمدة 12 ساعة.
- والآن وقت تحضير الحشوة (القايماك)، حيث نقوم بغلي الحليب في قدر عميق على نار هادئة، ثم نقوم بإضافة السميد بشكل تدريجي مع التحريك المستمر إلى أن نحصل على مزيج شبه كريمي. ثم نرفع القدر من على المصدر الحراري ونتركه جانباً ليبرد. ثم نقوم بتبريده قليلاً.
- والآن وبعد مرور هذا الوقت الطويل على العجينة، نقوم بتحضيرها، عملية التحضير هذه ليست بالصعبة، ولكن تتطلب الصبر، فعلى سطح أملس كبير المساحة بعض الشيء، نقوم بفرد العجينة يدوياً و بالشوبك إلى أن نحصل على عجينة رقيقة جداً قريبة بسماكتها من رقائق العجين، حيث نقوم بتشكيلها بشكل مستطيل لتكون جاهزة للإستعمال.
- والآن نقوم بدهن وسط العجينة بحشوة الحليب والسميد التي قمنا بتحضيرها مسبقاً ثم نرش فوقها كمية كافية من السكر والفستق الحلبي المطحون، ثم نقوم بثني زوايا مستطيل العجينة إلى أبعد من مركزه بقليل ليتكون معنا مستطيل أصغر وسطحه بشكل مثلثات متراكبة. نقوم برش السطح بكمية كافية من الفستق الحلبي المطحون أيضاً ونطبق الخطوتين السابقتين على كرتي العجين وتكون جميعها جاهزة للخبز في الفرن.
- وفي صفيحة شوي مدهونة بالقليل من زيت عباد الشمس، نقوم بترتيب فطائر القطمير عليها، ونضعها في فرن بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 8 إلى 10 دقائق حتى تتحمر العجينة وتكون جاهزة للتقديم.
ملاحظات الوصفة
- على الفطور أو لتحلية مسائية، سيكون القطمير ذو قيمة كبيرة مع كوب من الشاي.
- طبعاً لا تنسوا دهن سطح فطائر القطمير بالقليل من الزبدة قبل رش سطحها بالفستق الحلبي المطحون.
- والآن هل يمكنكم تخيل كرة أو اثنتين من ايس كريم الفانيلا فوقها وماذا سيكون طعمها؟ كيف لو كان الايس كريم بنكهة الفستق الحلبي أيضاً؟