إفطار رمضان … أرز بالجمبري و حساء فواكه البحر
طريقة عمل الأرز بالجمبري
المقادير:
2/1 كيلو جمبري وسط مقشر ومغسول
2 كوب أرز
2 بصل مقطّع إلى مكعبات صغيرة
1 فلفل مقطع مكعبات صغيرة
2 طماطم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة
ملعقة معجون طماطم
2 ملعقة بهارات كبسة
2 كوب ونصف ماء
مكسرات بحسب الرغبة
طريقة التحضير:
احضري إناء و ضعيه على النار ثم ضيفي إليه الزيت قومي ثم ضيفي له البصل وقلبيه حتى يصبح يذبل.
ضيفي الجمبري والفلفل والطماطم ومعجون الطماطم وبهارات الكبسة إلى البصل وقومي بالتقليب لمدة 3 دقائق.
يوضع الأرز واسكبي الماء عليه واتركيه حتى يتشرب الماء.
يغطى الاناء وخفضي درجة النار واتركيه حتى ينضج.
قدمي الأرز في أطباق التقديم و يزين الوجه بالمكسرات التي تفضلينها.
حساء فواكه البحر
المقادير :
2 ملعقة كبيرة زبد
1/4 كوب بصل مفروم
1/2 كوب كرفس مفروم
1 كوب كراث مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
6 كوب مرق سمك
2 بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات
1/2 كيلو سمك فيليه مكعبات
1/2 كوب سكالوب
1 كوب جمبري (رُبيان) صغير بدون قشر
1 كوب قطع حبار (سبيط)
1 كوب قواقع (أصداف)
1 كوب حليب كامل الدسم
ملح وفلفل أبيض
شرائح خبز فرنسي للتقديم
طريقة التحضير:
قومي بتسخين الزبد في قدر على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل والكرفس والكراث مع التقليب لمدة 5 دقائق.
ثم ضيفي الدقيق، مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين.
قومي بإضافة المرق إلى خليط الزبد مع التقليب المستمر حتى لا تتكون أي كتل ، إذا حدث تكتل يمكنك تصفيتها.
ضعي البطاطس والبحريات و تبليها بالملح والفلفل ويُترك الخليط لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.
ثم قومي بإضافة الحليب إلى الشوربة و اتركيها لمدة دقيقتين وتُقدم ساخنة مع شرائح الخبز.
منقول