إفطار رمضان .. كفتة الدجاج والأرز المتبل بحبات البازيلاء
كفتة الدجاج بالبقدونس
المقادير:
2 ملعقة كبيرة بصل مفروم ناعم
1 كيلو دجاج مفروم مع الجلد
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
ملح وبهار أبيض
طريقة التحضير :
قومي بعصر البصل و تصفيته من الماء ووضع البصل بدون الماء في وعاء عميق.
ضعي الدجاج و البقدونس إلى البصل ، وتبليه بالملح والفلفل، ويُخلط جيداً باليد للحصول على خليط ناعم يسهل تشكيله.
قومي بتقسيم الخليط إلى أقسام متوسطة الحجم.
باستخدام الأسياخ الخاصة بالشوي قومي بعمل أصابع الكفتة مع الضغط حتى تكون متساوية الحجم بطول السيخ.
اشعلي شواية الفحم قبل البدء في الشوي والتأكد من اشتعال الفحم.
ضعي أسياخ الكفتة على شواية الفحم لحوالي 5 دقائق لكل جانب، وانتبهي أنه عند نضج الكفتة من جانب الفحم تصبح أثقل في الوزن، لذا يجب قلبها سريعاً حتى لا تسقط من الأسياخ .
زيني طبق التقديم بالبقدونس و الجرجير و شرائح من الطماطم و ضعي الكفتة و يمكن وضع القليل من الطحينة البيضاء عليها .
الأرز المتبل بحبات البازيلاء
المقادير :
350 جرام من الأرز
5 أكواب من شوربة الدجاج
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
3 ملاعق كبيرة عصير العنب الأبيض
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة جبنة الماسكاربون
4 ملاعق كبيرة جبنة البارميزان، مبشورة
300 جرام من حبات البازيلاء
2 بصلة صغيرة “مفرومة ناعم ”
فلفل أسود حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير:
قومي بسلق البازيلاء في ماء مملح يغلي مدة 2-3 دقائق، نصفيها ونضعها جانباً.
قومي بتدفئة زيت الزيتون في مقلاة ونقلب البصل حتى يذبل.
ضيفي الأرز المغسول و يقلب جيدا حتى يختلط تماماً .
نضيف الملح والفلفل وعصير العنب الأبيض.
انتظري حتى يتشرب السوائل ثم نضيف مرق الدجاج الساخن بمقدار مغرفتين في كل مرة. نحرك بلطف بعد أن يمتص الأرز السوائل، ونضيف المزيد من المرق.
ضيفي الزبدة و جبنة الماسكاربون و جبنة البارميزان مع التحريك بلطف.
بعد ان يتشرب الأرز اتركيه على نار هادئة حتى تمام النضج .
و بصحتين و هنا …
منقول