تفريز الفراولة بطرق مختلفة ، فالفراولة من الفواكه التي يسهل تخزينها ، و يمكنك إخراجها بأي وقت لعمل عصير لذيذ أو صلصة فراولة لذيذة أو حتي إستعمالها لصنع الأيس كريم ..
و لكن اذا كنت غير راضية عن نتيجة تفريز الفراولة لديك ، و تشعرين أنها تفقد نكهتها يمكنك تجربة إحدي الطرق التالية .. و لكن أولا يجب التأكد من عدة أشياء قبل و أثناء التفريز :
- أن عبوة التفريز تم تفريغها من الهواء تماما ،لأن وجود كمية من الهواء قد يؤثر سلبا علي الفراولة و نكهتها .
- يجب إختيار فراولة طازجة ، ليست قاسية و ليست طرية و مهروسة .. بل متوسطة و متماسكة الحبة ، و طعمها و لونها مثالي و حلو .
- أخيرا التفريز لا يزيد عن 6 شهور بالديب فريزر ، حتي لا تفقد نكهتها و طعمها .
تفريز الفراولة بطرق مختلفة :
- الطريقة الأكثر شهرة : تغسل الفراولة و تنزع أعناقها ، و تغسل و تجفف جيدا ، ثم تعبأ في أكياس محكمة الغلق أو عبوات بلاستيكية و تفرز .. هذه الطريقة تحفظ لك الفراولة لمدة شهرين .
- قطعي الفراولة شرائح أو أنصاف في بولة عميقة ، و يضاف لكل كيلو حوالي نصف كوب من السكر العادي ، و يقلب برفق حتي يتحلل السكر في الفراولة و تختفي الحبيبات و لكن لا تهرسي الفراولة .. ثم تعبأ بأكياس محكمة الغلق بالفريزر .
- يمكنك تجهيز سيرب مكون من مقدار من السكر مع 4 مقدار من الماء علي النار بالطريقة المعتادة ، و توضع الفراولة في عبوة التخزين و يصب عليها السيرب البارد ، حتي يغطيها ، و تغلق العبوة و تحفظ بالفريزر .
- تنظف الفراولة و تجفف تماما ، ثم يرش عليها مقدار مناسب من السكر البودرة الناعم ، ثم تعبأ في عبوات التخزين و تفرز .
- يمكنك هرس الفراولة أو ضربها بالفود بروسيسور بدون ماء ، ثم تعبأ بعلب بلاستيكية و تفرز .
الطريقة الأولي تحفظ الفراولة حوالي شهرين بالديب فريزر ، و باقي الطرق يمكنها حفظ الفراولة ل 6 أشهر علي أقصي تقدير .