إفطار رمضان .. فيليه الدجاج المقلي وشوربة الدجاج بالكريمة
دجاج فيليه مقلي
المقادير :
1 كيلو من صدور الدجاج الفيليه “شرائح عريضة” .
1 كوب من اللبن الرائب.
عصير ليمونة واحدة .
1 ملعقة صغيره من الكمون.
زيت للقلي .
1 كوب بقسماط .
ملح + فلفل أسود + بهارات على حسب الرغبة .
طريقة التحضير :
احضري وعاء عميق ضيفي اللبن الرائب و عصير الليمون و الكمون و الملح و البهارات ثم ضعي فيليه الدجاج واخلطيهم جيداً حتى يتشرب الدجاج من التتبيلة .
اتركي الدجاج في التتبيلة لمدة ساعة كاملة على الأقل .
بعد ذلك انقلي الدجاج من التتبيلة و ضعي عليه البقسماط ثم يتم قلى فيليه الدجاج في الزيت الساخن حتىيصبح لونه ذهبياً .
يوضع على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.
زيني طبق التقديم بالبقدونس المفروم و ضعي عليه فيليه الدجاج المقلي .
يقدم مع السلطة الخضراء و الطحينة .
شوربة الدجاج بالكريمة
المقادير :
2 ملعقة كبيرة زبدة.
1 بصلة متوسطة مقطعة قطع صغيرة.
2 عود كرفس مقطع قطع صغيرة.
3 حبات جزر مقطعة قطع صغيرة.
½ كوب دقيق.
7 أكواب مرق دجاج.
3 أعواد بقدونس.
3 أعواد زعتر طازج.
1 ورق لورا.
2 و3/4 كوب دجاج مسلوق ومقطع مكعبات متوسطة.
½ كوب كريمة طهي.
1 ملعقة كبيرة ملح.
½ ملعقة صغيرة فلفل إسود.
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
طريقة التحضير :
قومي بإذابة الزبدة في مقلاة عميقة على نار متوسطة، ويُضاف إليها البصل، الجزر، والكرفس.
و غطي المقلاة، و اتركي الخليط على نار هادئة لمدة 12 دقيقة مع التقليب من وقت لآخر.
الآن ضيفي الدقيق مع التقليب المستمر حتى لا يتكتل الدقيق، ثم اتركي الخليط على النار لمدة دقيقتين.
صبي خليط الدقيق إلى مرق الدجاج مع التقليب المستمر ويترك المرق على النار ليغلي.
ضعي كل من أعواد البقدونس، و الزعتر، و ورق اللورا في قطعة من الشاش النظيف وضعيها في الشوربة .
هدئي النار تماما،و اتركي الشوربة لمدة 15 دقيقة.
ضيفي قطع الدجاج المسلوق إلى الشوربة، وتُترك على النار حتى الغليان، ثم تُرفع الشوربة من على النار.
الآن ضعي الكريمة، و الملح، و الفلفل الاسود لشوربة الدجاج ، ثم قومي بإزالة قطعة الشاش .
وزعي الشوربة في أطباق التقديم، وزيني الوجه بالقليل من البقدونس المفروم.
و بصحتين و هنا …
منقول