حلوى رمضان .. بلح الشام بالفستق
طريقة عمل بلح الشام بالفستق
المقادير :
1 كوب ماء
1 كوب دقيق
80 جرام زبدة
5 وحدات بيض
ملعقة كبيرة من الفانيليا
4 أكواب زيت دوار الشمس
فستق مجروش أو جوز هند حسب الرغبة
الشربات :
2 كوب من السكر
كوب ونصف من الماء
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
طريقة التحضير :
الشربات :
ضعي مكونات الشربات ما عدا عصير الليمون في إناء و يقلب و ارفعيه على درجة حرارة متوسطة حتى يذوب السكر.
اغلي المزيج لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه الليمون .
أطفئي النار واتركي الشربات جانباً حتى يبرد.
بلح الشام :
في إناء كبير، ضعي الماء والزبدة على درجة حرارة متوسطة واتركيهما حتى يغليان.
ثم ضعي الدقيق و اعجني جيداً لتحصلي على عجينة.
ضعي العجينة في وعاء واتركيها لمدة 15 دقيقة حتى تبرد.
أضيفي بيضة واحدة واخفقي جيداً.
ثم ضيفي بيضة أخرى حتى انتهاء كمية البيض، ثمّ يضاف الفانيليا.
في مقلاة عميقة، سخني الزيت على حرارة 180 درجة مئوية.
ضعي العجين في كيس حلويات و اصنعي وحدات من بلح الشام .
قلبي العجينة في الزيت حتى يصبح لونها بني أي لحوالى 3 دقائق.
بعد اخراجها من الزيت، ضعيها مباشرة في القطر البارد.
اتركيها تتشرّب الشربات لدقيقة ثم ضعيها في طبق التقديم.
رشي بلح الشام بالفستق المجروش ويقدم .
و بصحتين و هنا ….
منقول