إفطار رمضان .. كفتة اللحم المشوي ومكرونة فرن بالخضراوات
أسياخ كفتة اللحم المشوي
المقادير :
1 كيلو من لحم الضأن المفروم
4 : 6 وحدات من الطماطم الصغيرة
1بصلة كبيرة مفرومة
1 ملعقة صغيرة من الملح
2/1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
2/1 ملعقة من البهار الحلو
طريقة التحضير :
قومي بتتبيل اللحم المفروم بالملح و الفلفل الأسود و القرفة و البهار الحلو و قلبي حتي يختلط جيداً .
قومي بتقسيم خليط اللحم إلى 16 أو 18 كرة، ثم تقرص هذه الكرات حول أسياخ طويلة.
ثم اضغطي عليها باليد لعمل أصابع رفيعة طولها 12 سم تقريباً، و بللي يديكِ بالماء بين الحين والآخر لسهولة عمل اللحم .
توضع أسياخ الكفتة على مصبّع وتشوى على الفحم بحيث لا يلامس اللحم النار.
قلبي الأسياخ بين الحين والآخر ليحمرّ اللحم بالتساوي وتدهن الأسياخ بالسمنة بين الحين والآخر، على أن يستمر الشواء 5 إلى 7 دقائق تقريباً.
تدهن حبات الطماطم بالسمنة وتوضع في أسياخ وتشوى بسرعة فوق الفحم إلى جانب الكفتة .
و تقدم كفتة اللحم مع الطماطم المشوية ساخنة .
مكرونة فرن بالخضراوات
المقادير :
كوسة مقطعة مكعبات
2/1 كيلو مكرونة مسلوقة
جزر مقطع مكعبات
بطاطس مسلوقة ومقطعة الى مكعبات
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
فلفل أخضر مقطع
جبن بارميزان مبشور
2 ملعقة صغيرة كركم ناعم
مرق دجاج
ملح وفلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كمون
زيت نباتي
طريقة التحضير :
قومي بسلق الخضراوات” الكوسة ، الجزر ، البطاطس ” بحيث تكون متوسطة النضج ” لا تتركيها تسلق جيداً ”
إحضري قالب الفرن ، ثم ضعي شرائح البصل المقطع.
ثم ضعي الكوسة ، الجزر ، البطاطس ، المكرونة والفلفل الأخضر فوق البصل.
ثم ضيفي التوابل الكركم ، الملح ، الفلفل مع إضافة 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتى ومرق الدجاج .
ثم رشي الجبن البارميزان على وجه القالب .
إدخلي المكرونة فى الفرن حتى تذوب الجبن ويصبح لونها ذهبي جميل .
و بصحتين و هنا …
منقول