مقادير العجين:
- 3/4 كيلوغرام دقيق أبيض
- 1/4 كيلوغرام دقيق قمح
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- رشة ملح
- 1/4 ملعقة صغيره خميرة
- ماء دافئ للعجن
- لتوريق العجين:
- 1 كوب سكر
- 1 كوب زيت، وزبدة مذابة
- 1/2 ملعقة صغيره فانيلا
طريقة التحضير
- في وعاء، توضع كل مكونات العجينة وتعجن جيداً ثم تترك لترتاح جانباً لمدة 1/4 ساعة.
- تشكل كرات صغيرة من العجينة وتترك لترتاح مرة أخرى.
- تبسط الكرات جيداً بالزيت والزبدة المذوبة ثم ترش بالسكر والفانيلا.
- تطوى الكرات على شكل مسمنة مربعة ثم تبسط كرة أخرى جيداً، يوضع في وسطها المسمنة المربعة ويجمع المسمن، تكرر العملية حتى انتهاء الكمية للحصول على مسمنات كبيرة الحجم.
- تبسط المسمنات الكبيرة، يرش عليها السكر والفانيلا ثم توضع في صينية مدهونة بالزيت وتدخل إلى فرن معتدل الحرارة لتنضج.
- تخرج الصينية من الفرن، يوضع المسمن في طبق ويقدم ساخناً.