نصائح لحفظ التوابل لأطول فترة ..
لا توجد طبخة تستغني عن التوابل بداية من الفلفل الأسمر ، و مرورا بالقرفة و الحبهان و القرنفل و الكمون و الكاري …. و عدد لا حصر له من البهارات ، حسب تفضيلك للاستخدام
و كلما كانت البهارات محفوظة بطريقة صحيحة ، كلما حصلت علي نكهة مميزة و قوية لطعامك .
إليك نصائح تساعدك علي حفظ البهارات بطريقة صحيحة و تنظيمها داخل خزانتك :
- أشتري البهارات المطحونة الجاهزه ، أو الصحيحة و حمصيها و اطحنيها بكميات صغيرة تكفيكي شهرين أو ثلاثة ، فليس هناك داع لتخزينها لفترات طويله جدا ، أما اذا اضطررت لتخزينها لفترات أطول ، فاحفظيها مطحونه ، في أكياس محكمة الغلق بالثلاجة .
- تحمص البهارات الصحيحة قبل طحنها بالمنزل للحصول علي نكهة قوية ، و عمر أطول لها .
- تحفظ التوابل في دولاب جاف ، و مظلم بعيد عن الرطوبة و الحرارة و الضوء ، بعيدا عن الحوض ، الفرن أو غسالة الأطباق .. في علب زجاجية محكمة الغلق .
- علي كل برطمان زجاجي ضعي ملصق عليه اسم البهار ، و تاريخ التعبئة ، حتي يمكنك التعرف عليه بسهولة ، و معرفة ما اذا حان الوقت للتخلص منه ام لا .
- في سبت خوص أو صينية علي الرخام أو الطاولة ، ضعي التوابل المستخدمة دوما مثل الملح ، الفلفل ، الكمون ، الشطة .. أما باقي البهارات فتحفظ كما ذكرنا في دولاب مظلم بعبوات محكمة الغلق .
- عندما تنتهي كمية البهارات بالعلب ، اغسلي العلب جيدا ، و جففيها تماما ، قبل وضع كمية جديدة من البهارات ، حتي لو نفس النوع .
- لا توضع البهارات بجانب معطر المطبخ ، أو شموع عطريه أو ما شابه .