إفطار رمضان .. اللحم المشوي وفطائر الجبن بالطماطم والزعتر
اللحم المشوي على الفحم
المقادير :
1 شريحة فخد ضأن بالعظم (سُمك حوالي 2 سم)
2 فص ثوم (حلقات)
ملح وفلفل
1/4 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زعتر طازج
1/2 كيلو خضروات مشكلة (كرنب ألوان- جزر- قرع- بطاطس) ،قطع كبيرة
طريقة التحضير :
قومي بعمل فتحات صغيرة في شريحة الفخد بأصابع اليد.
ضعي في هذه الفتحات حلقات الثوم ثم تبلي اللحم بالملح والفلفل، نصف كمية زيت الزيتون والزعتر.
غطي اللحم و ادخليها في الثلاجة لمدة 3 ساعات على الأقل قبل الشواء حتى تتشبع بالتتبيلة .
ضعي شريحة اللحم داخل شبكة معدنية ثم اشويها على الفحم لمدة 7 دقائق لكل جانب أو حتى تمام النضج.
أثناء الشوي قومي بتتبيل الخضراوات بالملح والفلفل والمتبقي من زيت الزيتون و قومي بشويها على الشواية حتى تأخذ علامة الشواء و تصبح طرية .
ضعي الخضراوات في طبق التقديم ثم ضعي فوقها شريحة اللحم .
الفطائر الشهية بالجبن والطماطم والزعتر
المقادير:
عجين بف باسترى جاهز
2 ملعقة كبيرة دقيق
3 طماطم صغيرة Cherry (أنصاف)
2 ملعقة كبيرة خليط زعتر( زعتر- سماق- سمسم- ملح ليمون)
بيض مخفوق مع حليب للدهن
جبن أو اللبنة “حسب الرغبة ”
طريقة التحضير :
اخرجي عجين البف باستري خارج الفريزر قبل الاستخدام بوقت كاف حتى يلين ويسهل تشكيله.
افردي عجين البف باستري على سطح أملس مرشوش بالدقيق باستخدام النشابة، وقومي بتشكيلها على هيئة مربع كبير حوالي 30 سنتيمتر × 30 سنتيمتر.
ضعي مربع العجين في صاج ويُغطى بالبلاستك الشفاف، يُوضع بالبراد لمدة ساعة أو حتى يتماسك قليلاً.
قومي بتسخين الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
الآن قسمي العجين إلى أربعة مربعات متساوية تقريباً.
ضعي أنصاف الطماطم على ركنين من أركان المربع الأربعة، ثم تُوضع كمية مناسبة من خليط الزعتر في منتصف المربع.
طبقي طرفي مربع العجين- بدون طماطم- في اتجاه بعضهما البعض فوق الزعتر مع التأكد من لصقهما جيداً.
كرري الخطوات السابقة مع باقي كمية البف باستري- أو يُشكل بأشكال أخرى حسب الرغبة-
ضعي الفطائر في صاج فرن، وادهني الوجه بقليل من خليط البيض والحليب بواسطة فرشاة مخصصة .
ادخلي الفطائر في الفرن حوالي 10 دقائق أو حتى يكتسب السطح لوناً ذهبياً.
اخرجيها من الفرن و اتركيها جانباً لتبرد قليلاً ثم ضعيها في طبق التقديم مع حبات الطماطم الصغيرة أو حسب الرغبة.
ملحوظة :
يمكنك اضافة الجبن أو اللبنة مع الطماطم “حسب رغبتك”
و بصحتين و هنا …
منقول